2017-10-13 08:51:12
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉟:淀中螃蟹顶盖肥

2017年10月13日 08:51:12来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第35期,我们来说说白洋淀的风情美食——秋后螃蟹。

每年八九月份是河蟹肥美的季节。新华网原创手绘

  白洋淀作为华北平原上最大的淡水湖泊,是华北地区重要的水产品生产基地。河蟹,是白洋淀的一大特产,也叫“螃蟹”或“毛蟹”,以肉鲜、蟹肥、口感好而闻名遐迩,与当涂石臼湖螃蟹、阳澄湖螃蟹并称为“中华三只蟹”。

  秋风起,秋蟹肥,每年的农历八九月份是河蟹肥美的季节,正如白洋淀人常说的“岸上高粱戴红帽,淀中螃蟹顶盖肥”。还有种说法是“八月团脐九月尖”,意思是农历八月母蟹最肥,农历九月公蟹最香。“团脐”和“尖”正是区分河蟹公母的地方。

泛舟淀上,漫漫水面,满眼芦苇荡。新华网原创手绘

  白洋淀河蟹个大肉厚,味道鲜美,营养丰富,久负盛名。河蟹海水产卵,淡水生活。三四月孵化,六七月入淡水,八九月蟹正肥,所以有“八月中秋持蟹赏月”的说法。现在,河蟹多为人工养殖,以满足游客的需求。

  白洋淀的河蟹与海蟹比起来个儿稍小,最大的一斤能称上两三个,肉质细腻而有香味,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多,味道着实地道。清蒸的河蟹最好吃,打开蟹壳,挑出里面蟹黄以及蟹腿上的嫩肉,蘸上小料,放在嘴里,轻轻一抿就化去了,令人回味无穷,反正那种美味,足够让人惦记上一年的了。

白洋淀河蟹个大肉厚,味道鲜美。新华网原创手绘

  秋日游览白洋淀,无论是随团还是自驾车,都别忘了尝尝这里的河蟹,这不算很奢侈的事情。不过蟹肉性寒,建议不宜吃得太多,脾胃虚寒者更应该引起注意,以免腹痛腹泻。

  秋意浓的时节来到白洋淀,除了吃河蟹,还可以泛舟淀上,漫漫水面,满眼芦苇荡,这样的景色绝对能够留住你的脚步。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀四季风景之韵,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

  春回春风吹春水,夏荷夏荻夏芦青,秋夜秋月秋虫唱,冬寒冬雪冬泠净。美丽的白洋淀如由一首由四个乐章组成的歌,以其独特的魅力吸引着中外游客。白洋淀的四季到底有多美?请您继续收听《白洋淀故事》。

  “平波数顷似江声,风阻湖边一日程。可笑当年巡幸远,依稀吴越列行营。”白洋淀素有北地西湖之称,拥有丰富的美景与古老的传说,拥有浪漫气息,也是许多文人墨客心中的诗与远方。请您继续收听《白洋淀故事》。

  在风光秀丽的白洋淀畔,在底蕴深厚的雁翎之乡,各类文化竞相生长、历久弥新,给当地居民带来了高层次的精神享受。其中,白洋淀永生高跷艺术团将高跷和街舞结合起来,继承和发扬了中国传统的民俗文化,深受百姓喜欢。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:赵亮 (实习)、陆杰(实习)、成思瑾(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 王立鹏]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121794374