2017-10-12 11:23:51
> 正文

河北省首个“朗读亭”落户石家庄市图书馆

2017年10月12日 11:23:51来源: 燕赵晚报

  说起图书馆,人们想到的就是读书、看报。如今,市图书馆又多了一项功能,那就是“朗读”。国庆前夕,市图书馆安装了朗读亭,截至10月10日,有近300人进行了体验,今天起将正式投入运行。这也是河北省首家安装朗读亭的图书馆。

  昨天上午10时30分许,市民王媛像往常一样来到市图书馆,准备找几本书看。刚走进大厅,她就被总服务台右侧的一个“新生事物”——“朗读亭吸引了过去。按照“朗读亭”内张贴的使用流程,王媛找到了她喜欢的《老人与海》。她戴上耳机,声情并茂地朗读了起来。

  “真是一次美美的体验。”王媛说,朗读时,面前的大屏幕上会显示所要朗读的内容,音乐、音速可以调节,而且随着朗读的进行,字的颜色会有所变化,朗读结束后,可以分享到微信朋友圈。“我还没有准备好,所以想再练练,然后把自己最好的一面展示给大家。”王媛说。

  “这个‘朗读亭’太好了,丰富了市民的业余生活,满足了像我一样有朗读爱好的人的需求。”王媛表示今后她会经常过来朗读。

  据介绍,市图书馆的这个“朗读亭”名叫“书舒·朗读亭”,以朗读体验方式为主,集朗读练习、录制、演讲训练、悦读为一体,并可通过微信分享朗读的内容。

  “书舒·朗读亭”使用高强度全隔音钢化玻璃,保证安全的同时阻隔95%的声音,朗读者关门后可静享属于自己的私密空间。同时,“书舒·朗读亭”具有专业的录音棚设备,头戴式耳机和专业麦克风,可以满足高保真音响、低噪音环境诉求,让朗读者轻松享受听和朗读的过程。而且,每个用户用自己的微信账号即可登录,自动录音和即时分享。

  “朗读亭”可以朗读的文章涉及唐诗、宋词、元曲、诗歌等经典国学及传统文化作品,以及时下热门及经典的小说、散文、《朗读者》及《见字如面》节目中经典的文学作品等千余种。

  朗读者可以按作者或文章名称进行搜索选择朗读素材——系统播放朗读片段的同时进入自动录音状态。系统自动录音期间,通过切换可以终止录音。

  系统可以自动上传朗读录音到服务器,上传完毕后,会发送朗读录音到手机微信中。录音结束后,可以试听录制的音频。朗读录音保存在手机微信中,可随时试听,也可分享至朋友圈。

  “这是河北省首家安装朗读亭的图书馆。”市图书馆副馆长杜群介绍,在10月1日至10日试运行期间,有近300人进行了体验,运行平稳,今天起正式投入运行。

  如果您想朗读名篇名段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发自心灵的声音朗读自己的人生梦想,感受文字的力量,那么,就走进“朗读亭”吧。只是大家要记住时间哦:除周一外的每天9时至20时50分,大家都可以前去朗读。读者朗诵目前不需要任何证件,每人朗读时间为五分钟或十分钟。(记者 崔虹)

[作者: 崔虹 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121791918