2017-09-28 12:50:33
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉝:传统名吃咸鸭蛋

2017年09月28日 12:50:33来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第33期,我们来说说白洋淀传统名吃——咸鸭蛋。

白洋淀特色美食咸鸭蛋。新华网原创手绘

  白洋淀作为华北最大的内陆淡水湖,养鸭业一直是当地居民的传统产业,历史悠久。白洋淀咸鸭蛋是河北省一种传统名吃,壳呈青色,外观圆润光滑,在当地又称“老腌”“青果”,受到老百姓喜爱。

  鸭蛋来源于白洋淀的广大水乡农村,鸭子是自然放养,自由采食小虾、小鱼、田螺等,朝出暮归,营养吸收充足,加之白洋淀自然环境良好,所产的鸭蛋自然营养全面。白洋淀咸鸭蛋经过独特的传统生产工艺,口感独特,深受消费者青睐,在国内享有较高的知名度。

咸鸭蛋咸度适中、味道鲜美。新华网原创手绘

  白洋淀咸鸭蛋里的蛋黄会流油,这是因为腌制时间久了,蛋白质会变性,并与脂肪分离,脂肪聚集在一起就形成了蛋黄油。白洋淀咸鸭蛋蛋黄、蛋青红白分明,蛋心呈自然红色,口感好,不咸不淡,适做佐酒菜。鸭黄是做月饼的好原料,同时用鸭黄做的菜肴也很多,比如鸭黄焗南瓜、鸭黄豆角、鸭黄饼等等。

白洋淀的鸭子多是自然放养。新华网原创手绘

  白洋淀咸鸭蛋富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的各种微量元素及维生素,而且容易被人体所吸收。优质的咸鸭蛋咸度适中、味道鲜美,老少皆宜,是夏日补充钙、铁的好食物。

  美丽、富饶的白洋淀真是块风水宝地,拥有着历史悠久的食品文化。来白洋淀旅游,一定不要忘记品尝这当地的特色——咸鸭蛋。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀文化苑中的美景——东堤烟柳,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有那些精彩?

  白洋淀水清景幽、荷香鱼肥,自有一番钟灵毓秀。文化苑是白洋淀中的王牌景点,人文景观与自然景观相结合,清代康熙皇帝曾40次到此巡幸、建立行宫,以“溪光映带”感叹淀中的风光。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀作为华北平原上最大的淡水湖泊,是华北地区重点水产品生产基地。河蟹,是白洋淀的一大特产,也叫“螃蟹”或“毛蟹”,以肉鲜、蟹肥、口感好而闻名遐迩,与当涂石臼湖螃蟹、阳澄湖螃蟹并称为“中华三只蟹”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  春回春风吹春水,夏荷夏荻夏芦青,秋夜秋月秋虫唱,冬寒冬雪冬泠镜。美丽的白洋淀如由一首由四个乐章组成的歌,以其独特的魅力吸引着中外游客。白洋淀的四季到底有多美?请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:李岱桦(实习)、张晓倩 (实习)、孙鑫(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 王立鹏]

相关稿件

010070110010000000000000011111821121737810