2017-09-22 08:32:11
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉜:水村地名趣闻多

2017年09月22日 08:32:11来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第32期,我们来说说有关白洋淀地名的趣闻轶事。

白洋淀端村码头。新华网原创手绘

  在白洋淀中,散落着大大小小一百多个水村,这些村庄名字的背后,有许多美丽的故事和传说。追溯这些故事,可一窥白洋淀的历史渊源,也是一件十分有趣的事。

  端村,明朝时称为“段村”,因为当时村里的居民在堤上分了十三段居住。清代康熙皇帝在位时,几乎每年夏天都要到白洋淀巡行,并在段村附近建立水围行宫。乾隆皇帝也多次巡行段村行宫,并作诗慨叹:“万柳跋长堤,江乡景重题。谁知今赵北,大似向杭西。”因为段村“在水之端”,“段村”二字读起来又绕口,乾隆皇帝遂下令改“段村”为“端村”。

端村因为“在水之端”而得名。新华网原创手绘

  而胡家井胡同的名字,则来源于一个传说故事。相传,有一年白洋淀大旱,但令人奇怪的是,西城墙下的一口井却水源不断,取之不竭。后来,有人发现每当夜深人静时,都有一个白胡子老人率子孙淘井。干旱解除后,老人却举家搬走,只留下一首诗:“惠泽乡邻是我心,胡姓老人不必寻。但愿乡邻和相处,你帮我助永相亲。”后来人们都慕名来这里担水,逐渐走出一条小道。为了纪念这位胡姓老人,这条胡同被人们称作“胡家井”。

胡家井胡同。新华网原创手绘

  窥一斑而知全豹,从这几个水村名称的来历上,我们就可以看到,白洋淀有着深厚文化底蕴和历史积累,值得一一探寻。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说有关传统汉族名吃——白洋淀咸鸭蛋,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有那些精彩?

  白洋淀作为华北最大的内陆淡水湖,养鸭业一直是当地居民的传统产业,历史悠久。白洋淀咸鸭蛋是河北省传统的汉族名吃,壳呈青色,外观圆润光滑,在当地又称“老腌”“青果”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀水清景幽、荷香鱼肥,自有一番钟灵毓秀。文化苑是白洋淀中的王牌景点,人文景观与自然景观相结合,清代康熙皇帝曾40次到此巡幸、建立行宫,以“溪光映带”感叹淀中的风光。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀作为华北平原上最大的淡水湖泊,是华北地区重点水产品生产基地。河蟹,是白洋淀的一大特产,也叫“螃蟹”或“毛蟹”,以肉鲜、蟹肥、口感好而闻名遐迩,与当涂石臼湖螃蟹、阳澄湖螃蟹并称为“中华三只蟹”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:李萌(实习)、温蕊擎(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011111821121704221