2017-09-15 10:00:07
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉚:乾隆君臣戏吟八达淀

2017年09月15日 10:00:07来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第30期,我们来说说乾隆君臣戏吟八达淀的故事。

坐渔船穿行白洋淀,两岸景色美不胜收。新华网原创手绘

  清代康熙、乾隆二位皇帝常来白洋淀游猎,每次都触景生情,吟诗作对,给白洋淀人民留下了不少的诗句。

  在白洋淀,流传着这样一段传说。有一年,乾隆皇帝带了不少文臣武将,又来白洋淀围猎,其中有刘墉、和珅、纪晓岚伴驾。当大船划到八达淀处时,乾隆见荷红满淀,碧叶连天,不觉心花怒放,兴致勃勃地对三位文臣说:“这么美的风景不能白看,咱们四人对诗吧!每人一句。”

  和珅抢着说:“我先说,上下左右东南西北”。刘墉接道:“乾坎艮震巽离坤兑”,纪晓岚说:“荷菱莲藕柳草蒲苇”,乾隆最后说:“鱼虾蚌蟹虫鸟蛇龟。”四句说完,乾隆说:“这四句还算可以,好!咱们大家同饮一杯”!

夕阳下的白洋淀。新华网原创手绘

  大家只顾吟诗取乐,不觉时已过午,乾隆命船工返回行宫,可船工转来转去却迷失了方向。正在着急,忽见一老渔翁划船路过这里,即被传来询问。和珅抢先站起来问话,问道:“请问这位老渔翁,身处之淀叫啥名?龙息二宫何方觅,需请老翁指路径。”

  谁知这老翁也略有才学,见这官员问话胡诌,心中不欢喜,即说:“此淀名为二四通,上可通府,下通津,坤方乃是手托殿,方便是环首。”说罢,扬长而去。和珅不知所措地站在船头直发愣,心想,这说的是什么啊?

白洋淀荷红满淀,碧叶连天。新华网原创手绘

  纪、刘二臣在旁边哈哈大笑起来。乾隆说:“纪晓岚、刘墉二位爱卿,你俩给大家解释一下吧!”刘墉道:“臣以为,这二四乃是八字,通则达也,可见此淀谓‘八达淀’”。乾隆听罢,点头称是。纪晓岚接着说:“坤乃西南,手托为端,环首为圈头,不用说那西南方向是端村,而东南方向则是圈头了。”大家听了,恍然大悟。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说面临失传的郭里口音乐会,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

  在白洋淀东北部,有一支音乐会队伍,他们演奏的曲子,时而高亢激昂,时而慷慨悲壮。只要音乐声一响起,村民们就会不由自主地在旁边细细地倾听,默默地欣赏。这支乐队弹奏什么曲子?有什么特殊技艺?请您继续收听《白洋淀故事》。

  在白洋淀中,散落着大大小小一百多个水村,这些村庄名字的背后,有许多美丽的故事和传说。您想了解这些美丽的故事吗?请您继续收听《白洋淀故事》,探寻白洋淀深厚的文化底蕴和历史积累。

  白洋淀作为华北最大的内陆淡水湖,养鸭业一直是当地居民的传统产业,历史悠久。白洋淀咸鸭蛋是河北省传统的汉族名吃,壳呈青色,外观圆润光滑,在当地又称“老腌”“青果”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  感谢您关注《白洋淀故事》, 更多精彩请关注新华河北微信公众号。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:夏振兴、陈赫一(实习)

  美编:李萌(实习)、温蕊擎(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011111821121667028