2017-08-03 11:35:03
> 正文

河北高速交警通报2天580辆车违法占用应急车道

2017年08月03日 11:35:03来源: 河北广播网

  记者从河北省高速交警总队了解到:7月22日、23日,繁忙的京哈高速秦皇岛、唐山段除了再次上演车流高峰外,“违法占用应急车道”的违法行为也出现了小高峰,仅仅两天的时间,高速交警北戴河大队、唐山大队民警便通过路面视频监控设备抓拍了580台违法占用应急车道的车辆。

  高速交警依照法律规定:“机动车在高速公路遇交通拥堵,占用应急车道行驶的”,将给予罚款200元,记6分的处罚!

  违法占用应急车道现象频发,反映出驾驶人员的法律意识、交通安全意识以及公德意识的淡薄,更反映出驾驶人员社会责任感的淡漠,缺乏对自己和他人生命应有的珍惜和尊重,究其违法心理主要有以下两个方面:

  1、侥幸心理

  一些驾驶员对于违法占用应急车道这一违法行为是知晓的,但是一遇到车辆缓行或拥堵时,就会把法律置于脑后,认为只要没有民警在场,就不会被录入、被处罚,熟不知除了遍布全省高速公路的视频监控系统外,河北高速交警还借助官方微博、微信开展“网友随手拍违法活动”,对于符合录入要求的违法车辆一样会进行处罚。

  2、从众心理

  遇有高速公路车流高峰时,一些本来规规矩矩行驶的驾驶员看到其他违法车辆因为占用应急车道行驶可以暂时性的提高通行速度,便也抱着“法不责众的心理”跟风效仿,于是本来是一两个人的违法行为,变成了一批人的违法行为。

  高速交警提示:

  1、遇有车辆缓行或拥堵时,请依次行驶,避免穿插抢行,以免引发交通事故;

  2、通过拥堵路段时应遵守交警指挥,尽快驶离,避免因围观影响通行速度;

  3、应急车道是“生命通道”,除供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用外,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

[作者: 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121425774