2017-07-05 16:06:12
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》⑲:水乡古乐扬四海

2017年07月05日 16:06:12来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

航拍白洋淀。新华网 张润贞 摄

  今天,《白洋淀故事》推出第19期,我们来说说白洋淀的天籁之音——圈头音乐会!

圈头音乐会已列为国家级非物质文化遗产。新华网原创手绘

  自古以来,淀区人靠水吃水,也就造就了特有的音乐,白洋淀音乐会有几十个,圈头音乐会最具特色。圈头音乐会起始于明末清初,信奉药王扁鹊及中国历代名医,乐队有笙、管、笛、云锣、鼓等乐器,曲目41首,已列为国家级非物质文化遗产。

  圈头村由五个小岛组成,位于白洋淀的中心地带,四面环水,放眼望去,成片的芦苇密密麻麻地向上生长着。关于圈头村音乐会的书面记载,可上溯至清代乾隆年间。据安新县志:清乾隆皇帝来白洋淀时曾聆听了圈头“音乐会”演奏,并御赐飞龙、飞虎旗和雕龙红烛。

图为圈头音乐会的乐器之一云锣。新华网原创手绘

  圈头音乐会信奉的先人是药王扁鹊及中国历代名医,如华佗、孙思邈等,每年农历四月十九至二十一日庙会是祭奠药王的日子。几百年来,祭祀药王的传统在这里从未间断,圈头音乐会奏乐也得以留存完好。

  圈头音乐会的主奏乐器为管子,还有笙、笛子、云锣等有调乐器和鼓、钹、铙、铛子等打击乐器参与演奏。音乐会每逢农历四月十九至廿一的药王庙会、春节及当地丧葬活动时进行演出。音乐会所使用的乐谱为民间的工尺谱,至今该乐会还保留着一本有百余年历史的乐谱手抄本。

圈头村位于白洋淀的中心地带。新华网原创手绘

  圈头村音乐会是与民间信仰牢牢结合在一起的,其乐声肃穆而庄重、沉稳而舒缓,不紧不慢、不急不躁,极富古雅、圣洁之气。这些具有“中国古代音乐活化石”意义的曲目,可探询到中国古代乐曲的原貌,这也正是这些民间乐曲的重要价值之一。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀上极富特色的一种水产品——菱角,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  来白洋淀旅游,品尝淀上野味,是极富乐趣的。倘若你来白洋淀,那千万可别错过尝一尝白洋淀菱角的机会。菱角是什么?怎么吃最好吃?请您继续收听《白洋淀故事》。

  “白洋五日看花回,馥馥莲芳入梦来”,古人在诗中这样描绘白洋淀的荷花。在荷花盛开之际,满淀的白荷、粉荷与碧翠交相呼应,煞是好看。那么,白洋淀荷花有哪些品种呢?什么时候赏荷最美呢?请您继续收听《白洋淀故事》。

  芦苇在我国有五大区域:南方湖滨区、北方沼泽苇区、西北旱苇区、西南山原苇区,白洋淀属于北方沼泽苇。“芦苇之乡,甲于河北”,白洋淀芦苇以数量庞大,皮白质优享誉全国。白洋淀的芦苇有九种,你都知道是什么吗?请您继续收听《白洋淀故事》。

 

策划:刘晓超

导演:翟晓敏

配音:马力

音乐:高毅

编辑:夏振兴、吴翠霞

美编:成思瑾(实习)、崔可心(实习)、李岱桦(实习)、李丽佳 

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121268750