2021-09-07 10:05:44
> 正文

第十四届全运会河北代表团昨日成立

2021年09月07日 10:05:44来源: 石家庄日报

  第十四届全运会河北代表团昨日成立

  414名健儿厉兵秣马再攀高峰

  9月15日,作为国内水准最高、竞争最激烈的体育盛会,四年一度的全运会就将在陕西西安开幕。刚刚在东京奥运会上取得好成绩的河北体育健儿,征尘未洗,转战全运。在全运会拉开大幕之际,我们推出“剑指全运”专栏报道,与大家一道见证燕赵健儿赛场上的风采。

  第十四届全国运动会将于9月15日到27日在陕西举行,9月6日上午,第十四届全运会河北省代表团成立大会在河北省体育局举行,414名健儿将在全运赛场上为河北荣耀奋勇拼搏。

  记者在会上了解到,本届全运会共设35个大项、409个小项,河北共有693人次参加27个大项的64场(次)比赛,414人在26个大项、210个小项上取得决赛资格,其中男运动员179人、女运动员235人。在全运会开幕前,武术套路、足球、排球、跳水、网球和花样游泳等项目已经先期开赛,河北健儿已经在武术套路项目上取得了1枚金牌和1枚铜牌。

  省体育局竞技体育处处长裴海深介绍,本届全运会河北代表团规模和参赛项目数量基本与上届全运会持平,代表团运动员平均年龄21岁,年龄最大的是41岁的马术运动员温明,年龄最小的为9岁的花样游泳选手赵佳琳。

  本届全运会,对赛事规则进行了一定调整。最大的变化就是“东京奥运会2人以上集体项目,继续组队参加全运会”。按照这一规则,河北共有6名奥运选手在射击混合团体、女子游泳、女子跳水、男子四人皮艇5个小项上可与其他代表团的国家队队友继续组合参赛,保持较强的夺金实力。

  河北省体育局局长张泽峰在代表团成立大会上表示,全运会赛场上,河北在田径、游泳、跳水、射击、拳击、皮划艇、乒乓球等传统优势项目上实力稳固,特别是在上个月刚刚闭幕的东京奥运会上,河北健儿取得6金2银3铜的历史最好成绩,极大激励了全运代表团的斗志。本届河北代表团运动员队伍年龄结构合理,巩立姣、庞伟、王涵等老运动员保持了较高竞技水平,孙颖莎、杨皓然、李冰洁、田子重、常园等选手成为队伍的中坚力量,一些小将新人也在各项赛事中崭露头角。

  上届全运会,河北代表团取得20枚金牌、20枚银牌、25枚铜牌,金牌和奖牌均创下历史最好成绩。本届全运会,河北健儿有望再创新高度。不过由于受东京奥运会延期的影响,奥运会与全运会在同一年举行,优秀运动员要在一个多月的时间内连续参加奥运会和全运会两项大赛,运动状态的保持和心态调整也将是前所未有的考验。

  为发挥全运会在全民健身中的示范带动作用,本届全运会,继续增设群众赛事活动,共设19个大项、185个小项,河北共有565名运动员参加全部19个大项、111个小项的预选赛,其中476人取得决赛资格。截至目前,全运会群众组已经有7个项目完成决赛,河北代表团收获1个一等奖、11个二等奖、6个三等奖。接下来将在中国式摔跤、乒乓球、羽毛球、围棋、桥牌等项目上争取优异成绩。参加群众组赛事活动的选手,都是来自基层社区、企业、乡村的普通人,他们不仅通过努力得到了在全运会舞台上展示自我的机会,更展现了燕赵大地火热的全民健身风貌。(记者 刘真)

+1
[作者: 刘真  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127834627