2021-07-19 16:15:54
> 正文

评剧电影《安娥》在石家庄首映

2021年07月19日 16:15:54来源: 河北日报

  7月16日,由中国戏剧家协会、河北省戏剧家协会、石家庄市委宣传部、石家庄市文广旅局、石家庄市艺术研究院主办,石家庄市评剧院一团承办的评剧电影《安娥》首映式在石家庄举行。来自河北、北京的专家学者、党员代表、劳模代表等参加了此次系列活动。

  安娥,作家、诗人、社会活动家。她创作的《卖报歌》《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品至今闪耀着艺术的光华。电影《安娥》是在同名舞台剧的基础上再次创作的,由刘兴会、刘融融担任编剧,尹大为导演,国家级非遗传承人、中国戏剧梅花奖获得者、著名评剧表演艺术家袁淑梅领衔主演。《安娥》按照电影艺术规律,对内容结构进行了调整,使主题更集中;扩展银幕时空,强化视觉画面;转变表演风格,创新音乐、唱腔,使影片贴近时代、贴近生活、贴近观众。“将《安娥》打造成一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的电影精品,让评剧艺术在传承和发展中留下时代印记,让更多观众认识评剧,领略评剧艺术魅力。”编剧刘兴会说。

  据介绍,影片领衔主演袁淑梅,从艺45年来,主演了评剧《安娥》《西柏坡》《淀上人家》等一批弘扬时代主旋律的精品剧目和《花为媒》《乾坤带》《秦香莲》等优秀传统戏,深受观众喜欢。如何把古老的中国戏曲艺术转化为现代电影艺术,让更多观众感受戏曲艺术魅力?首映式上袁淑梅表示,电影《安娥》在这方面做出了突破,借助电影艺术和先进传播手段,发挥舞台艺术和电影艺术的双重效果,对传统戏曲的传播起到了积极作用。

  “电影《安娥》打破了戏曲的舞台程式,将戏曲的唱腔、身段作为电影视听语言元素重新组织,带给人们一种崭新的审美感受。”观看电影的观众和专家学者纷纷表示,这部电影让戏曲艺术传得更远、传得更长久。(记者史晓多)

+1
[作者: 史晓多  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127669831