2021-07-13 10:56:19
> 正文

石家庄:深挖红色富矿 淬炼精品剧目

2021年07月13日 10:56:19来源: 石家庄日报

  文艺与时代息息相关,文化与人民命运与共。为庆祝中国共产党成立100周年,京剧《挂云山》、民族歌舞剧《团结就是力量》等一部部红色剧目纷纷亮相省会,这些赓续红色血脉、彰显红色底蕴的舞台作品正是我市文艺工作者深挖红色资源,打造艺术精品的生动写照。

  近几年来,石家庄舞台创作一直以生动的文艺语汇热情讴歌党的丰功伟绩,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁贡献文艺工作者的力量。

  挖掘红色资源 打造文艺精品

  石家庄是一片革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的地方。燕赵大地上的一处处遗址见证了风雷激荡、艰苦卓绝的峥嵘岁月;一位位伟大的先烈,诉说着淬火成钢、敢于胜利的革命精神。

  1943年,小山村唱响火热战歌,歌曲《团结就是力量》在我市平山县北庄村首演,成为广为传唱的一首革命歌曲。78年后,石家庄市歌舞团创排的民族歌舞剧《团结就是力量》上演,让人们更深刻了解了这句话的深刻含义。据介绍,剧中故事情节基本遵循了历史,许多人物都有原型。

  不断从我市的红色资源中汲取力量,我市艺术院团创排了一部部由家乡人演绎家乡英雄,讲述家乡历史的好作品。石家庄市京剧团创排的《挂云山》取材于“挂云山六壮士”的英雄壮举;以民国才女、石家庄历史名人安娥为主人公,市评剧院一团创排了现代评剧《安娥》;市委宣传部以及平山县委、县政府指导创作音乐剧《壮士》聚焦于平山团精神;《子弟兵的母亲》则令观众深刻了解了英雄模范戎冠秀的伟大事迹……

  市艺术学校(市艺术研究院)党委书记吴合利认为,文艺工作者肩负着讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的使命,而脚下这片热土给予我市文艺工作者源源不断的创作灵感。

  点燃初心之“火” 传承历史文脉

  挖掘本地历史和文化,创排现代戏一直是我市艺术院团的优势和强项。秉持这一传统,一部部优秀作品唱响了嘹亮的英雄赞歌,在这个过程中,人们的思想和精神得到洗礼。

  “铮铮誓言铸信念,豪情满怀再扬帆……”今年4月,石家庄市京剧团创排的《挂云山》在石家庄大剧院成功首演,经久不息的热烈掌声是观众对英雄的礼赞。幕后,主演张伟欣每每排练时都被感动得潸然泪下。石家庄市京剧团曾到挂云山采风,怀着敬仰之情,在烈士墓碑前,他们深深三鞠躬。该团团长赵玉华说:“通过这次创作,我们全团演职员的思想境界得以提升。”

  井陉晋剧团的《陉山铸魂》中也有关于“挂云山六壮士”的故事,该剧通过绘制井陉精神传承谱系,进而感怀先烈,铭记历史,激励后人。每当民族歌舞剧《团结就是力量》上演,观众都会自发起立,和演员高声合唱《团结就是力量》。观众纷纷表示,这些红色主旋律剧目内涵厚重深刻,主题积极向上、激情昂扬,每次观看都被深深感动。

  不断挖掘和丰富红色基因在新时代的内涵和底蕴,我市文艺院团通过创排传得开、留得下的艺术精品,让红色资源红遍燕赵大地,让更多的人从中得到了思想和精神的洗礼。

  绽放时代光芒 唱响石家庄好声音

  在第十一届中国艺术节上,作为河北省唯一一台入选剧目,评剧《安娥》在西安唱响。“没有这部剧,我不了解安娥;看完这部剧,我为有这样的老乡而自豪!”一位石家庄籍观众看戏后激动地说。

  平山县河北梆子剧团携《白毛女》亮相人民大会堂,成为演职人员一生难忘的回忆。

  走出河北,这样的艺术精品像闪亮的石家庄名片,频频递向全国舞台。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目巡演中,在全国舞台艺术优秀剧目展演里……剧中的石家庄元素常常引起强烈共鸣。如今,电影《安娥》也即将上映,将令更多观众认识、了解石家庄。

  放眼近年来的石家庄艺术创作,一部部红色剧目凸显了我市艺术院团“讲好石家庄故事,传递石家庄好声音”的责任感。这些艺术精品传承了历史文脉,保留了城市记忆、增添了人文底蕴,让这座城市更具魅力,令“文化之美,党史之光”更加凸显。

+1
[作者: 刘 迪  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127648843