2021-03-23 11:23:10
> 正文

任丘打造“8分钟健身圈”

2021年03月23日 11:23:10来源: 河北日报

  人均体育场地面积达2.22平方米

  任丘打造“8分钟健身圈”

  3月中旬,天气渐渐回暖,来任丘市全民健身中心活动的人也多了起来。中心羽毛球馆崭新的场地设施让球友们很是过瘾,好几场羽毛球比赛在同时进行。

  “去年10月羽毛球馆修缮一新后,我们在这儿举办了任丘市第一场大型羽毛球赛事。赛后,大家的打球热情更高了。”任丘市羽毛球协会一名球友说。

  任丘市全民健身中心前身是建成近40年的华北油田体育场,是华北油田最大的一座集健身休闲、训练比赛功能于一体的综合性运动场所。不过,近些年来,场地设施日显陈旧。

  “我们一直在思考如何充分利用包括这座体育场在内的华北油田体育资源,通过改善相关设施环境更好地服务群众。”任丘市教体局体育科科长李亚昌说,前年,华北油田面临“三供一业”移交,以此为契机,任丘市出台了油地体育资源整合指导意见,提出将华北油田体育资源改建为全民健身中心或公共体育馆。去年,市财政投资475万元,对原华油体育场中的田径场、篮球馆、网球馆、健身馆、游泳池、足球场、健身广场等进行了升级改造,对群众免费或低收费开放。

  投资270万元,建成北京师范大学任丘附属学校、任丘市青少年活动中心两座仿真冰滑冰馆;列支专项资金,为有条件的乡镇学校建设标准轮滑场地20块;引导社会资本,实施体育场田径场项目……近年来,任丘市体育场馆设施建设力度不断加大。

  截至目前,任丘市已建成综合体育场2座、综合体育馆1座、全民健身中心1个、标准室内游泳馆1个、其他游泳馆6个、室内仿真冰滑冰馆2座;建成室外运动场地1274块,室内运动场地188块,体育场地总面积140万平方米,人均体育场地面积达到2.22平方米。该市“15分钟健身圈”已经形成,正在打造“8分钟健身圈”。

  建好,更要用好。从2019年起,该市每年举办全民健身运动会,大力培育京津冀保龄球交流赛、“蕾莎·新华石油”杯篮球邀请赛等特色赛事活动。同时,发挥市里17个单项体育协会、30家体育俱乐部以及763名社会体育指导员的专业优势,每年组织经常性的大型群体赛事活动40余项,赛事活动参与群众达12万多人次。

  为带动更多青少年参与冰雪运动,去年,该市为全市中小学校配发陆地冰壶装备31套、专业轮滑运动装备3300套。新建成的两个仿真冰滑冰馆对公众开放的同时,还组织市里的中小学校开设体验课,每个学校都进行了上冰体验。

  2020年,任丘市跻身全省体育工作考核评价最佳县(市、区)、省首批冰雪运动示范县(市、区)。李亚昌表示,今年,他们将继续强化油地合作,抓好场馆设施建设,完善社会健身组织,办好全民健身日系列活动和市第三届全民健身运动会等赛事活动,推动全民健身进一步深入。 (记者 赵瑞雪)

+1
[作者: 赵瑞雪  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127239484