2020-11-29 14:41:26
> 正文

国家游泳中心完成冬奥改造

2020年11月29日 14:41:26来源: 北京日报

  春夏秋为“水立方” 冬季变成“冰立方”

  国家游泳中心完成冬奥改造

  昨天,国家游泳中心“水立方”改造工程正式完工,成为北京2022年冬奥会第一个实现完工的改造场馆。记者 饶强摄

  记者从市重大项目办获悉,国家游泳中心“水立方”改造工程昨天正式完工,成为北京2022年冬奥会第一个实现完工的改造场馆。目前,场馆比赛大厅内已开始新一轮的场地转换结构搭建,全新的冰面将于年底前完成。

  “水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目。北京冬奥会和冬残奥会期间将承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。该场馆在去年首次完成游泳池与冰场的转换,实现了“水立方”变为“冰立方”的华丽转身。当年12月,场馆还成功举办了中国青少年冰壶公开赛,完成赛道认证,成为第一个开启高规格冰上赛事并率先进入实战测试阶段的冬奥场馆。

  根据改造方案,“水立方”此次改造涉及建筑、结构、防水、膜维修等工程领域,约70个独立施工区,50000平方米的改造面积。“改造中最大的难点在于水冰转换,要在保有水立方水上功能的基础上新增冰上功能。”市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍。

  水冰是如何实现转换的?记者了解到,比赛大厅中部搭建了可转换结构,安装了可拆装制冰系统。把游泳池的水放空、排干,再把钢结构支撑体系和混凝土面板安装完成,铺上制冰管道,制冰后将形成具有4条标准赛道的冰壶场地。黄晖告诉记者,这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还实现了转换材料重复利用,大幅降低后期拆除改造成本。

  目前,“水立方”已启动第二次“水冰转换”工作,比赛大厅内已开始新一轮的场地转换结构搭建,全新的冰面将于年底前完成,也将为公众提供新一轮的冰上体验活动场所。

  北京市国资公司国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,国家游泳中心由“水立方”改造成“冰立方”后,比赛大厅将具备冰上赛事、水上赛事及大型商业活动的承办条件。赛后,将在游泳季和冰上季之间不断切换,春夏秋三个季节将成为“水立方”,用于水上运动;冬季则变身为“冰立方”,用于开展冰上运动,成为奥运场馆可持续利用的典范。

  同时,为做好场馆的后期运营,国家游泳中心还利用南广场地下空间建立了2块冰面,一块为标准冰场,另一块为冰壶场地。届时,将作为奥林匹克中心区冰壶项目体验基地,为大众参与冰雪运动提供开放的平台。(记者 任珊)

+1
[作者: 任珊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126799048