2020-11-23 09:26:31
> 正文

电影《春天的约定》省会举办首映礼

2020年11月23日 09:26:31来源: 石家庄日报

  “春天到了,那就让咱们和春天赌一把!”伴随着铿锵有力的话语,11月20日,以年轻人“日记”的独特视角,展现脱贫攻坚战役中扶贫工作组精神风貌的现实题材电影——《春天的约定》在省会举办了首映礼。总导演黄山、总编剧陈建忠、编剧刘冬立,主演高锦、任泽巍、张华、肖婉慧、宋庆等主创人员上台分享创作体会。

  电影《春天的约定》将镜头聚焦精准扶贫、精准脱贫工作组成员,用生动的画面、真实的情节、感人的故事,记录下这场“前无古人,后无来者”的伟大事业,记录下这场只能胜利不能失败的“战争”,记录下中国共产党消除贫困、改善民生、实现共同富裕征程中的历史足印。片中,思想独立的大学毕业生米粒儿,拒绝了男友齐小伟的贸然求婚,选择与精准扶贫工作组第一书记靳军、副组长夏长胜一起参与扶贫工作,通过艰难推行扶贫计划,解决群众阻力,提出白菜种植计划,化解迁坟难题等,将整个乡村的人心紧紧凝聚在一起,最终带领当地群众脱贫致富的故事。

  现场,电影《春天的约定》主创人员还分享了创作体会。他们表示,为了拍这部影片,去了很多扶贫一线的驻村工作组了解和体验扶贫干部的生活,就连他们的日记都成了创作的源泉,希望能将他们身上那份精神表现出来。

  对于角色塑造,主演高锦说,“第一书记”不光是称号,更多的是责任和担当。为了演好这个角色,就要以其精神树其人,要扑下身子,沉下心来,扎根基层,磨练自身,只有这样才能真正成为群众的贴心人,“我想用这个角色致敬奋战在一线的‘第一书记’们。”

  河北影视集团党委书记、董事长王胜君介绍,该影片自2016年开始策划,2017年组织编剧团队数次深入张家口、承德、邢台、石家庄等市县扶贫工作一线,进行广泛而深入的采访,为剧本创作奠定了良好的基础。作为一部献礼“全面建成小康社会”的影片,王胜君表示,《春天的约定》在上线公映的同时,还将在河北省扶贫攻坚第一线公益放映200场。

  影片由河北省委宣传部、省电影局、河北影视集团等联合摄制,河北电影制片厂、青年电影制片厂出品,蔚县融媒体中心(蔚县广播电视台)联合出品。 (记者 张晓娟)

+1
[作者: 张晓娟  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126773810