2020-09-10 11:09:26
> 正文

支持冬奥筹办,河北高校在行动

2020年09月10日 11:09:26来源: 河北日报

  发现和遴选一批具备相关资质和专业技能的竞赛组织人才,鼓励高校人才踊跃参与赛会志愿者工作,探索在高校体育课中适当增加冰雪运动技能的学习内容……日前,京冀教育部门及北京冬奥组委人力资源部、河北省冬奥办等联合印发《关于充分发挥高等学校人才优势支持北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的指导意见》,广泛动员高校师生参与和服务冬奥筹办。记者了解到,支持冬奥筹办,河北高校正在积极行动着。

  着眼需要、强化实践 加大竞赛组织等人才培养输送力度

  依托河北体育学院、张家口学院等高校,北京冬奥组委滑雪战队河北分队于日前组建完成,220名来自我省的专业人才入队。

  据介绍,河北分队成员未来将承担北京2022年冬奥会和冬残奥会系列测试赛及赛时张家口赛区、其他赛区的竞赛组织、赛道作业、器材设施、雪务工作、技术官员和语言服务等方面工作,涉及运动员服务、旗门设施、赛道平整与染色、竞赛组织等岗位。河北体育学院作为北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地,承担起了河北分队的管理与培训任务。

  8月22日晚7时30分,河北分队队员、河北体育学院冰雪运动系2018级学生侯博焘准时守候在电脑前,参加河北分队组织的线上培训。

  侯博焘有6年滑雪经验,参加过多场国际滑雪赛事的裁判或竞赛组织工作,还曾在2019-2020国际雪联高山滑雪积分赛中担任线路长,辅助裁判做好旗门设置和修理等工作。

  “这次线上培训涉及高山滑雪竞赛规则及赛道平整等内容,系统全面,弥补了我的一些知识漏洞。”侯博焘告诉记者,学校还派他前往张家口赛区测试赛组委会办公室实习,主要负责编制赛事邀请函、组织培训等工作。

  北京冬奥会及系列测试赛亟需竞赛组织等方面人才。为服务冬奥筹办,我省相关综合性高校、特色专业院校在相关部门支持下,依托自身人才优势,与北京冬奥组委相关部门加强联系对接,发现和遴选了一批具备相关资质和专业技能的竞赛组织人才。同时,参与冬奥人才培养,对竞赛组织人员、赛事保障人员等开展系统化专业培训,鼓励、支持他们参加国内外相关赛事的实践锻炼。

  今年,河北体育学院冰雪运动系首届毕业生走向职场,很多成为冰雪体育人。接下来,该校将结合冬奥会各岗位人才需求标准,进一步加强冰雪场馆教练、巡逻、救护、造雪、压雪、缆车操作等应用型人才培养。

  张家口职业技术学院今年也增设了机电设备维修与管理冰雪方向。仅在张家口,就有十多所大中专院校开设冰雪运动和冰雪产业相关专业达20多个。

  充分动员、加强培训 做好冬奥赛会志愿服务人才储备

  8月28日起,燕山大学对本校迎冬奥赛会志愿者骨干开展了为期3天、共32个课时的培训,该校300名志愿者骨干参加。

  “通过培训,大家进一步学习了解了冬奥赛会志愿服务涉及的紧急救护、礼仪体态、文明用语等知识,对于参与冬奥赛会志愿服务更有信心了。”第十七届燕山大学青年志愿者协会主席、该校机械工程学院18级机电控制1班学生孙璐轩说,他曾多次参加过交通协管、爱老敬老等志愿服务活动,一听说能申报迎冬奥赛会志愿者就着手做好各种准备,今年4月终于如愿以偿。

  为加强冬奥赛会志愿服务人才储备,团省委通过个人报名、组织推荐、优中选优,建立由高校师生组成的北京冬奥会赛会志愿者储备培养人才库。燕山大学团委志愿者工作部部长胡冰煜介绍说,截至目前,该校进入人才库的师生达3144人,“进入人才库的,我们称之为迎冬奥赛会志愿者”。

  为提高迎冬奥赛会志愿者的综合素质和志愿服务水平,该校通过微信公众号加强冬奥知识宣传,不定期进行线上线下培训,每学期举办一次冬奥知识竞赛。通过“十里挑一”“百里挑一”两轮选拔,对迎冬奥赛会志愿者进行优化管理,从中选出了300名骨干志愿者和30名核心骨干志愿者。核心骨干志愿者是具有较多志愿服务经验、熟练掌握志愿服务相关技能、对志愿精神有深刻理解的志愿者。

  孙璐轩就是一名核心骨干志愿者。此次骨干志愿者培训,他是负责人之一。“通过组织这样的培训,我们的组织管理能力、沟通协商能力有了很大提升。”

  据了解,包括燕山大学在内,我省共有32所高校在团省委的指导下,完成了四批次北京冬奥会赛会志愿者团体报名工作,研究制定了赛会志愿者人才储备方案,大力推进志愿者人才培训,提升迎冬奥赛会志愿者综合素养。

  截至目前,我省已建立由5.4万余名高校师生组成的北京冬奥会赛会志愿者储备培养人才库,由广大迎冬奥志愿者、迎冬奥志愿者储备人才、迎冬奥志愿服务骨干队伍、迎冬奥志愿服务管理团队组成的四级金字塔型冬奥志愿服务人才组织体系逐步建立。

  发挥优势、主动作为 加快推动冰雪运动推广普及

  “这次培训内容很实用,让我很受启发。”8月份参加河北师范大学组织的中小学体育教师冰雪运动社会体育指导员培训后,河北师大附属实验中学体育教师李丽推广普及冰雪运动更有动力了。新学期伊始,她就加强了冬奥知识及一些冰雪项目基础动作的讲解,并计划制作“简易版”冰壶让学生们玩。

  据介绍,为期3天的此次培训,河北师范大学邀请中国滑冰协会专家及全国体育类高校专家学者,通过网络视频直播方式,围绕冬奥会项目、我国冰雪运动发展现状、河北省冰雪运动开展情况等,为来自全省100余所中小学校的124位体育教师进行了授课,并对中小学旱地冰雪运动教育教学活动进行了展示。

  “此次培训是对我校与中国滑冰协会签署的合作协议特别是‘千校手拉手上冰计划’的具体落实。”河北师范大学体育学院院长马剑介绍说,所谓“千校手拉手上冰计划”,是指在今后五年内,组织河北省内千余所各级各类学校进入“千校植根计划”平台,广泛开展各类校园滑冰培训、大众滑冰普及等活动。近期,他们正与省教育厅沟通,打算对我省共453所“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”和“校园冰雪运动特色学校”的体育老师进行培训。

  去年,河北师范大学成立了冬奥及冰雪运动进校园科研攻关小组,积极研发冰雪球运动。目前,他们已研发出了制作人工冰雪球的冰雪混合物以及人工冰雪球完全替代物。计划在冰雪球运动研发成功后,将其纳入大学体育课程及第二课堂专项体育竞赛活动,并在我省一些中小学进行推广。

  为普及冬奥知识和冰雪运动,我省一些高校充分发挥自身师资、设施等优势,编写培训教材,开发制作视频,举办赛事活动。

  马剑告诉记者,学校还将发挥顶岗实习工作优势,带领顶岗实习学校学生开展冰雪运动。后续实习生将在顶岗实习学校推广轮滑项目。

  河北体育学院冰雪运动系主任刘振忠告诉记者,他们将在9月份通过线上线下举办冰雪公开课和技能实训,对全校各个系师生进行冰雪运动项目培训。随着疫情防控形势好转,还打算开展冰雪运动进校园及培训冰雪俱乐部、冰雪场馆教练员等活动。(河北日报记者 陈 华)

+1
[作者: 陈 华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126476540