2020-06-30 15:13:29
> 正文

评剧《安娥》今与全国观众见面

2020年06月30日 15:13:29来源: 石家庄日报

  观众将能欣赏一部由石家庄艺术家演绎石家庄历史名人的好戏,记者获悉,6月30日下午,由市评剧院一团创排的现代评剧《安娥》即将登陆中央电视台11频道《九州大戏台》。能在“七一”前夕献礼党的生日,与全国观众见面,该团的演职人员既兴奋又激动,他们说:“这是讲好石家庄故事,传播石家庄声音的好时机,希望《安娥》能为石家庄争光,为河北争光。”

  《安娥》是石家庄市评剧院一团2015年为纪念中国共产党成立95周年创排的大型原创剧目。剧团邀请河北著名剧作家刘兴会担纲编剧,上海京剧院著名导演王青担纲导演,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、国家级非遗评剧代表性传承人袁淑梅担任主演。

  安娥系河北获鹿县范谈村(今石家庄)人,是民国才女、河北石家庄的历史名人,该剧撷取了安娥从五四运动后至抗战爆发前十五年间的生活片段,浓重地渲染这个燕赵女子的情感诉求和思想锋芒,堪称一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥出生在一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,几次出走,几次回归,追求女性的独立和自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使自己的生命价值产生了不同凡响的提升。

  安娥追求的独立与自由的精神,把自己的命运和民族命运联系在一起的价值观念,对当代人有着重要启迪。自2015年首演以来,该剧成绩斐然,曾先后参加京津冀舞台精品优秀剧目展演、河北省优秀剧目进京展演、第十一届中国艺术节等全国重大的艺术展演和艺术赛事,并荣获第十四届中国戏剧节“优秀入选剧目奖”、第十一届中国艺术节“优秀参评剧目奖”等多项奖项。

  虽然在2015年首演,但观众即将欣赏到的《安娥》却富有新意。据介绍,2019年9月,央视导演杨瑞青带领团队来到石家庄,对此剧进行了录制。“2002年,杨导就录制过我们的评剧《西柏坡》,对我们团特别了解。他看完《安娥》后,觉得特别好。”袁淑梅说。据了解,《安娥》始终坚持“十年磨一戏”的精神,边演边改边打磨,在广泛争取专家和观众意见的基础上,不断进行提高,此次观众将欣赏到的《安娥》,一些唱词、音乐会和之前的版本不太一样。对此,袁淑梅说:“我们希望将《安娥》打造成精品,让这部戏经得起时间的考验,一直流传下去。”(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126176727