2019-11-04 14:15:00
> 正文

“腹语大师”:恶补汉语演活一场滑稽戏

2019年11月04日 14:15:00来源: 河北日报

  “腹语大师”马克·麦特尔

  恶补汉语演活一场滑稽戏

  明明只有一个人站在舞台上,却能演出四个人的戏份,让人啧啧称奇。第十七届中国吴桥国际杂技艺术节上,来自法国的马克·麦特尔在《腹语大师》节目,一人分饰乐队指挥、玩具狗、布偶鸟和手绢兔子四个不同角色,交叉对话、演唱,让现场观众在爆笑中欣赏了一台滑稽热闹大戏。

  腹语表演最让人称奇的是,表演者说话、唱歌时嘴不动,却能发出清晰的声音。学会这门绝技需要多久?如何将这样一个节目表演到炉火纯青?马克·麦特尔接受本报记者专访时,聊起了他的腹语学习和演出经历。

  其实,腹语并不是真的用腹部说话,还是用喉头发声,需要练习的是在嘴唇不动的情况下,挤压声带发声。其中,最难的是练习如何让丹田之气在腹腔、胸腔、口腔、鼻腔循环,不走嘴巴进行口腔共鸣。掌握气息的长度,练唇肌、舌肌、喉咽肌的力量需要下一番苦功夫。马克·麦特尔说,他练习了很久才终有所成。1977年,他首次带着腹语节目登上法国“明日与未来”杂技节的舞台,并最终获奖。在那里,他找到了一位经纪人,走上了职业腹语表演的道路。随后,他又跟随德国老师系统学习了腹语表演技巧。如今,马克·麦特尔已经是国际著名腹语表演艺术家,长期在法国著名的红磨坊歌舞表演厅进行演出。

  语言类节目要想“火”遍世界,一定要过语言关。如今能用法语、英语、汉语等多国语言进行表演的马克·麦特尔,曾经吃过“语言不通”的亏。第一次登台表演时,因为说不好英语,演出效果不理想,观众反响平平。从那之后,马克·麦特尔一边在各地演出,一边刻苦学习各国语言。此次到中国参加吴桥国际杂技艺术节前,他专门找了一位中文老师,恶补汉语发音。(记者 曹 铮)

+1
[作者: 曹 铮  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125189793