2019-08-14 10:41:11
> 正文

河北“新面孔”闪亮二青会

2019年08月14日 10:41:11来源: 河北日报

  我省射箭、飞碟、马术、体育舞蹈等项目迎来首秀

  河北“新面孔”闪亮二青会

图为我省选手赵逸飞在街舞比赛中。记者 杨明静摄

  第二届全国青年运动会激战正酣。8月11日,二青会射箭项目比赛中,我省15岁小将于锦豪在体校甲组男子反曲弓个人赛(70米)决赛中为河北代表团夺得一枚铜牌。“建队一年就取得一枚铜牌,实属不易。”省体育局射击射箭运动管理中心副主任王振宇喜出望外。

  此次比赛是我省射箭队首次亮相全国青年比赛。“发展就要高起点发展。”王振宇介绍,省射箭队2018年成立时可谓零基础起步。没有教练,该中心就从外省引进了赵神洲、欧阳茹玉2名优秀射箭人才担任教练;没有队员,就在全省组织了3批60人次进行集训,选调适龄学生;没有场地,教练带着队员辗转昆明、保定、济南等地组织集训。

  射箭比赛有“十赛九雨”的“魔咒”,为了适应各种自然环境,省射箭队的小伙子无论是刮风下雨,还是烈日当空,都会站立在靶前。凝神聚力,搭箭、起弓、加力、瞄准、撒放……一遍又一遍重复着动作要领。一年的艰苦磨练,终于练就了队员们稳定的技术和发挥。

  一枚铜牌,让河北射箭队看到了未来的发展和希望。传来喜讯的还有飞碟项目。在同日举行的二青会飞碟多项团体比赛中,由我省选手白俊铭、刘佳帅、张振恒组成的河北队发挥出色,力压整体实力强劲的江苏队等对手,以总成绩352分获得体校甲组男子飞碟多向团体金牌。此外,白俊铭在体校甲组男子飞碟多向50靶个人决赛中又夺得一枚铜牌。

  我省男子飞碟队也是一支在2017年天津全运会以后成立的新队伍。为了扩大项目选材,我省连续3年组织全省各市苗子集训,此次比赛的3名运动员就是在苗子集训中选拔出来的优秀运动员。在很短的时间内,我省男子飞碟队能够在二青会上取得这样的好成绩,可以说是我省射击历史上又一次突破。

  马术作为一项观赏性较高的比赛项目,此次我省共派出了2男2女4名选手参加体校组场地障碍和盛装舞步两个小项的比赛,取得了盛装舞步团体第四名、场地障碍团体第二名和个人第七名的成绩。

  今年7月份刚刚组队的我省马术队能取得这样的成绩,得益于我省马术运动发展的良好群众基础。目前,我省马术俱乐部有70多家,发展速度较快,对我省马术运动的发展起到了较好推动作用。“接下来,我们准备举办两次全省青少年比赛,一是可以对竞技比赛起到方向引领的作用,推动该项目健康、有序发展,同时将进一步扩大马术运动在群众中的影响力。”省马术协会秘书长赵国利说。

  同样得益于良好群众基础的还有我省体育舞蹈项目。在二青会体育舞蹈俱乐部组比赛中,我省共派出8名体育舞蹈、4名街舞选手参赛,最终高源、高宁宁甲组拉丁舞五项全能获得银牌,李世荣、王文萱获得甲组十项全能铜牌。

  由于对青少年体型体态的良好塑造作用,体育舞蹈近年来受到越来越多家长的关注。据了解,仅石家庄市的体育舞蹈培训机构就达上百家,涉及拉丁舞、标准舞等多个课程。此外,通过我省连续多年的体育舞蹈赛事的带动,参与人数越来越多,尤其在青少年中的影响力越来越大。今年5月份,2019年世界体育舞蹈公开赛、摇滚舞世界杯、亚太体育舞蹈锦标赛、第五届中国京津冀体育舞蹈公开赛暨2019年河北省体育舞蹈锦标赛在石家庄举办,其中仅2019年河北省体育舞蹈锦标赛一项赛事就吸引了全省4000人参加。“二青会参赛选手基本是我们5月份举办的河北省体育舞蹈锦标赛各项目的第一名。”省体育局群众体育处处长梁小燕说。(记者 杨明静)

+1
[作者: 杨明静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124873801