2019-07-05 11:16:49
> 正文

让校园足球之路越走越宽

2019年07月05日 11:16:49来源: 河北日报

  7月4日,2019年石家庄市第四届“市长杯”青少年足球比赛在市少年儿童业余体校举行。比赛采用5人制形式,共有16支球队(男足10支,女足6支)200余名运动员和教练参加比赛。记者 耿 辉摄

  1267所中小学校成为足球特色学校

  近日,高考文化课成绩揭晓,此前已通过中国农业大学足球特长生专业考核的石家庄二中实验学校学生牛云飞,顺利获得了该校的录取资格。

  “足球伴我从初中走到了高中,还伴我走入了大学。”牛云飞说。足球能帮助他踏进大学校门,得益于他自身和家长的坚持,也得益于这些年我省校园足球特色学校建设。

  2001年出生的牛云飞,小学一年级时就成了邯郸市兴华小学校园足球队的一员,每天放学后的一个半小时练球时间,是他最开心的时候。

  牛云飞小学毕业那年,邯郸市第二十七中学为建设校园足球队招收特长生,入选者不光可以踢球还可以减免学费,他顺利“通关”。升初中后,虽然课业负担加重,但牛云飞依然没有放弃对足球的热爱,坚持训练,还曾代表邯郸市参加全省足球比赛,取得了不错的成绩。

  “那时有体校想让云飞去,但放弃学业走当专业足球运动员这条路,我们心里没底。”牛云飞的父亲说,思考再三,还是想让孩子在该读书的年纪别丢了学习。

  2016年,牛云飞参加中考的同时,还参加了石家庄二中实验学校足球特长生的考试。作为全国第一批校园足球特色学校,石家庄二中实验学校面向全省选拔爱踢足球的孩子,牛云飞顺利通过了测试。

  为推进校园足球发展,2015年,我省成立了青少年校园足球工作领导小组,不断完善青少年校园足球发展服务体系。截至去年底,我省已有1267所中小学校成为全国青少年校园足球特色学校。根据相关规定,校园足球特色小学学生可对口直升片区内校园足球特色初中;校园足球特色高中可以根据组建校园足球队的需要,单列计划招收初中足球特长生。

  但要想继续“踢”进大学,足球特长生们必须拥有国家运动员等级证书,才有资格参加高水平运动员招生考试(足球特招)。据介绍,全国校足办和中国足协认定获得全国青少年校园足球夏令营总营最佳阵容的为国家一级运动员、获得省级青少年校园足球夏令营最佳阵容的为国家二级运动员。近年来,各省(区、市)纷纷开展校园足球竞赛活动,由获得本省(区、市)校园足球联赛(小学组、初中组、高中组)排名前八的球队部分队员去参加全国青少年校园足球夏令营分营,入选省级青少年校园足球夏令营最佳阵容或去参加全国青少年校园足球夏令营分营的队员可获得国家二级运动员证书。从2015年开始,我省每年举办全省大学生、高中生、初中生校园足球联赛和小学生、初中生校园足球夏令营,已初步形成了比较完善的四级联赛体系。

  几年来,石家庄二中实验学校足球队在河北省校园足球联赛中实现三连冠,夺得中国中学生足球协会杯(乙组)冠军、三次打入全国校园足球联赛东北大区四强、两次打入中国中学生足球锦标赛八强。牛云飞说,正是凭借随队取得的这些优异成绩,他在2018年拿到了国家级运动员证书,具备了参加高水平运动员招生考试的资格。

  据石家庄二中实验学校足球队领队田径老师介绍,目前该校高中足球队共有队员39人,获得国家二级运动员证书的有33人。今年参加高考的有9名队员,除一人因伤错过高考、一人文化课成绩不达标外,其余7人全部得圆大学梦。

  省教育厅思政体卫艺处相关负责人介绍,从今年开始到2025年,我省将再发展1700所中小学校园足球特色学校,届时全省校园足球特色学校将达近3000所。

  多方合力保障踢球和学习两不误

  “小学和我一起踢球的小伙伴们,很多因为害怕耽误学习,慢慢放弃了。”采访中,牛云飞一再表示自己太幸运了。

  “虽然这些年我省一直大力推进校园足球发展,但依然有很多家长觉得孩子踢足球是‘不务正业’。能否解决好学习与训练的矛盾,是很多家长关心的问题。”田径说,一些家长对校园足球的价值认识不足,仍是当前校园足球发展过程中的一个障碍。

  他表示,校园足球特色学校不仅注重培养学生的足球专业技能,还会关注他们的文化课学习,基本是“两条腿”走路,“这几年我们学校的实践证明,踢足球不仅没有拖学生的后腿,还能促进学习。”

  “足球踢得好还能为学生升学‘加分’而不是‘减分’。”田径希望不断加大校园足球宣传力度,让越来越多的人认识到,校园足球不仅能让孩子成为优秀的足球后备人才,也增加了他们成为会踢球的各行各业优秀人才的几率。

  “随着校园足球的不断发展,未来几年青少年足球人口将呈现井喷式增长。”河北师范大学体育学院足球教研室主任黄大伟告诉记者,目前我国有资格举办高水平足球队的高校有181所,每所学校平均10个左右的招生名额,而全国有几万所足球特色学校,高校足球特长生招生数量仍然有限。

  从省教育厅获悉,目前我省有资格举办高水平足球队的高校只有河北师范大学、河北地质大学和河北传媒学院。所以,想通过报考足球特长生走进大学竞争也非常激烈,有关人士建议进一步增加招生高校数量和招生名额。

  另一方面,参加高水平运动员招生考试的前提是必须拥有国家运动员等级证书。而足球是个团队项目,踢球好的孩子如果所在球队不行,也很难获得证书,自然也就无法参加高水平运动员招生考试。

  有关人士认为,目前,校园足球形成了完整的竞赛体系。但竞赛是把双刃剑,有些学校过分关注拿名次,容易导致无望取得较好名次的学校失去参与积极性。鉴于此,建议在竞赛形式上加以改进,让所有校园足球特色学校都积极广泛地开展校内、校际联赛,进一步扩大竞赛参与面,为进一步夯实中国足球的塔基添砖加瓦。(记者 陈华)

+1
[作者: 陈华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124714229