2019-05-20 10:56:37
> 正文

徐则臣开讲“运河不只是条路”

2019年05月20日 10:56:37来源: 石家庄日报

  鲁迅文学奖得主现身河北文学馆

  徐则臣开讲“运河不只是条路”

  5月18日上午,著名作家、《人民文学》副主编徐则臣现身河北文学馆,开讲“运河不只是条路”。现场吸引了百余名作家、高校师生和文学爱好者聆听。

  当天,鲁迅文学奖得主徐则臣结合自身多年的写作经历,为读者深入、翔实地分享了小说《北上》的酝酿、筹划、考察、创作的全过程,以及他对运河的认知、理解与反思。徐则臣介绍,自己对水的感情以及在运河边的生活经历成就了他的运河之缘。“20年来,我一点点地把运河放进了小说里,运河也一直是我小说非常重要的背景。慢慢地,你对它的描写越多,认识越清楚,它就会变得越立体、越全面。于是就有了耗时四年的《北上》的写作。”

  徐则臣在讲座中坦言,“要写不意味着就能写。就像有了望远镜,远处囫囵囵你肯定也能看个差不离儿,一旦深入细节,需要描述放大镜和显微镜下才能呈现的细部景致时,你会发现,你离真相还远。”为了建立对运河的真实感和整体性,徐则臣不停地实地勘探运河,从其起源之地,由南而北,足迹踏遍了运河1797公里的河段,除此之外,还进行了大量的资料收集和阅读。最后,他闭上眼就能看见大水行经之处的地形地貌,看见水流的方向和洪波涌起的高度。用徐则臣的话讲:“我希望每个细节都能在小说里扎下根来,它们扎下根,我的虚构才能有一个牢靠的基座,小说最后才可能自由地飞起来。”

  整场讲座,徐则臣细致入微、深入浅出,引发大家很多的思考。讲座结束,现场读者争先恐后携书上前签名,并与其合影留念。(记者 张晓娟 见习记者 李艺桐)

+1
[作者: 张晓娟  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124516671