2019-01-07 11:01:53
> 正文

刘醒龙:作家应该具有家国情怀

2019年01月07日 11:01:53来源: 石家庄日报

  1月5日,河北文学馆“读书荟”举办了2019年的第一场讲座。当天,著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙以“文学的正途”为题作讲座,与百余名文学爱好者交流了自己的创作感悟与文学思考。

  刘醒龙,现任湖北省文联主席,《芳草》文学杂志主编。著有长篇小说《圣天门口》《天行者》等,出版中短篇小说集30余部,其中篇小说《挑担茶叶上北京》获首届鲁迅文学奖,长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖。作为当代现实主义文学创作的杰出代表,刘醒龙始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持在每个重要的历史关头,对现实重大问题给予真实的文学书写和深切的人文关怀。据了解,楚文化是刘醒龙文学创作的一大特色,他许多作品中的人物都具有非常鲜明的“湖北式”性格。此外,刘醒龙还是一个在艺术技法上不断创新的作家,多部作品在创作风格上迥然不同,各具匠心。

  “文学的任何实践都离不开传统。讲好中国故事,首先要把握中国文学传统的正脉,只有塑造出贤良方正的中国形象,才能为世界文明发展注入更多激情与活力。”在讲座中,刘醒龙结合自身多年的创作实践和文学思考,以独到视角,从文学与现实、文学与时代、文学与社会、文学与地域、文学的继承与创新等多个方面解读了当代现实主义文学创作的路径。在肯定“传统”重要性的同时,刘醒龙认为,文学创作也离不开创新,没有独立于他人的创新,就没有生命力。

  刘醒龙认为,任何佳作都是作者所处时代的产物,只有真诚地面对我们的时代,才能写出时代中的我们,所以,作家只有坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,深刻理解时代,才能坚定文化自信。“经典文学艺术恰恰是文化自信的产物,对经典作品的认定更是文化自信的表现。”刘醒龙坦言,作家应该具有家国情怀,在成为历史与时代记录者的同时,时刻不忘自己也是这部史诗的亲历者和创造者。(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123956176