2018-10-31 11:50:27
> 正文

马拉松赛为啥这么“火”

2018年10月31日 11:50:27来源: 河北日报

  10月14日,2018石家庄(正定)国际马拉松赛开赛,两万余名选手参赛。石家庄(正定)国际马拉松赛是中国田径协会认证的A级体育赛事,也是石家庄市体育局“全城热练”品牌十大推荐赛事。记者 耿辉摄

  马拉松赛事有多“火”?来自中国田径协会的数据:去年,我国共举办马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)1100场,参赛人次近500万。另据报道,仅今年4月15日,国内就有40多场马拉松赛事举行。

  2018秦皇岛“魅力金秋”半程马拉松赛、中国峰峰·企业家马拉松赛、雄安马拉松赛、承德草原马拉松赛、衡水湖国际马拉松赛、唐山国际马拉松赛、河北省美丽乡村马拉松赛……在我省,举办马拉松及相关运动赛事的热潮也正在蓬勃兴起。

  马拉松比赛缘何如此受青睐?

  跑者喜爱

  “我第一次参加马拉松比赛是在2015年,一个朋友给报的名。3小时40分钟跑完全程,我激动得想哭。”“跑马”爱好者、石家庄万拓健身总经理张昌回忆。

  眼前的张昌,不仅身材保持很好,还充满了年轻人特有的激情和活力。“‘跑马’是既时尚又健康的健身方式,彰显着积极向上的人生态度。”他深有感触地说。

  张昌不仅参加了家门口的2018石家庄(正定)国际马拉松赛(简称“石马”),还参加过世界六大马拉松大满贯赛事之一的芝加哥马拉松赛。“看到很多不同肤色、不同语言的人和我做着同样的事情,有着同样的爱好,觉得很有成就感。”张昌说,如今,他的爱人、孩子还有母亲也都加入“跑马”的行列了。

  喜欢跑步,爱收集完赛奖牌,也是很多人“打卡”各个马拉松赛事的动因之一。“很多奖牌的设计蕴含了当地文化特色,很有艺术价值。比如,2017成都国际马拉松赛的奖牌融合了大熊猫、太阳神鸟和川剧脸谱等元素。”今年40岁的“跑马”爱好者于丹告诉记者,他今年已经“打卡”建发厦门马拉松赛、哈尔滨国际马拉松赛、北京国际马拉松赛、衡水湖国际马拉松赛。

  “跑马”能增强体质,是很多非专业选手的想法。今年32岁、来自衡水的陈娜说,她曾经经常感冒,后来通过系统“跑马”训练并参赛,身体越来越好,从此爱上了这项运动。

  石家庄市路跑协会主席王京华认为,随着生活条件的改善和人们对健康的关注,喜欢跑步健身的人越来越多,而“跑马”对人体极限的挑战更引得一些人跃跃欲试,他们期待通过“跑马”锻炼意志、超越自我,进而获得更佳的人生状态。

  据介绍,目前,仅加入石家庄路跑协会的跑团就有57个,其中规模最大的“跑者大本营”有会员3400多人,此外也不乏没有加入协会的跑团和没有加入跑团的跑者。

  爱好“跑马”的人多了,自然希望通过比赛检验、展示自己,跑者的需求是催生马拉松赛事的主要因素。另一方面,业内人士指出,马拉松赛事之所以能遍地开花,是因为举办“门槛儿”并不高——“不就是划出一段路让大家跑吗,而路哪里没有?”

  企业青睐

  有人的地方就有消费。随着马拉松赛事成为跑者的“盛宴”,商家也敏锐地发现了商机。

  首先是出现了马拉松赛事运营商。有数据显示,依靠运营多个城市马拉松赛事上市的智美体育集团,2016年体育赛事运营收入达4.4亿元,同比增长28.9%,马拉松赛事运营毛利润超过65%。

  已连续三年运营“石马”的河北野人体育文化发展有限公司,自2016年成立以来,还曾运营张家口国际马拉松、西柏坡圣地100公里超级马拉松、河北正定女子半程马拉松、河北省美丽乡村马拉松、河北十公里超级联赛等。该公司总经理李桐坦言,之所以投身这一领域,正是看中了马拉松赛事参与人群基数大、市场空间大等特征。“目前,‘石马’的盈利主要是靠赞助和报名费收入。除此之外,我们正筹划开发马拉松赛周围产品,比如运动培训、保健康复,体育+旅游,体育+影视等。”他说。

  任何一场马拉松赛事,从路牌到选手服装再到补给,都少不了赞助商的身影。马拉松赛事参与人数众多、产品曝光率高的特点,是吸引赞助商的重要原因。

  君乐宝乳业集团不仅连续六年赞助“石马”,还曾赞助过衡水湖国际马拉松赛、中国郑开国际马拉松赛、秦皇岛国际马拉松赛等。该企业相关负责人表示,之所以愿意赞助马拉松赛事,一方面是因为“跑马”蕴含的坚持不懈、超越自我的精神与企业理念不谋而合,另一方面也希望通过增加参赛包等的投放、增加赛事补给等方式,提高产品的曝光率。

  赞助马拉松赛事的收效如何呢?面对记者的问题,该负责人表示,具体收益不好估算,但君乐宝奶粉连续三年产销翻番,无疑和借助马拉松赛事等进行的品牌推广有着密切关系。“未来,我们还将持续关注和赞助马拉松等体育赛事。”

  政府支持

  随着马拉松赛事审批的“松绑”,各地举办马拉松赛事的热情愈发高涨。

  “目前90%以上马拉松赛事是政府主导的。”河北体育学院体育产业教研室教师庞善东博士说,一场马拉松赛事的成功举办,无论是赛道设计、交通管制、安全保卫还是医疗服务,都需要政府部门的配合、支持。而随着喜爱“跑马”、关注“跑马”的人越来越多,马拉松赛事的成功举办,堪称一次城市营销,对举办地经济社会发展的带动显而易见,所以各地政府部门也乐得为马拉松赛事“开绿灯”并搞好服务,有的甚至主导办赛。

  有数据显示,2015年东京马拉松赛举办的前后三天时间里,至少为当地贡献了20亿元人民币的总收入。在国内,2003年至2014年,连续举办12届的马拉松赛事给厦门带来的各项经营收入总计约15.60亿元。

  此外,马拉松赛事的“体育搭台,经济唱戏”作用也在被开发。以2018年衡水湖国际马拉松赛为例,在赛前举办的2018河北衡水湖国际商务洽谈会暨百家央企、名企进衡水重点项目签约仪式上,集中签约项目33项,总投资280亿元,拟引进资金225亿元。

  自2012年以来,衡水湖国际马拉松赛还有力带动了衡水市旅游业快速发展。据该市旅游局统计,仅2012年(“衡马”举办第一年),全市就接待游客584.98万人,旅游总收入达33.45亿元,分别比上年同期增长27.79%、37.04%。

  “马拉松赛事可以实现体育和旅游的高度融合。”衡水市体育局局长郑辉表示,每个马拉松赛事的路线基本上都是举办地最想推介的旅游路线,很多举办地把最具地标性的建筑或最知名的景点囊括其中,既给跑者带来很好的参赛体验,也是一次极佳的城市宣传机会。(记者 陈华)

+1
[作者: 陈华  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123640462