2018-09-13 09:47:03
> 正文

河北省科技馆周六举办燕赵学堂

2018年09月13日 09:47:03来源: 燕赵晚报

  省科技馆周六举办燕赵学堂

  感兴趣的市民今天起可领票参加

  9月15日13:30-15:30,河北省科技馆宇宙剧场(石家庄市长安区东大街1号)将举办燕赵学堂第七期讲座,邀请中国天文学会天文技术专业委员会副主任罗阿理博士做《巡天遥看一千河》专题讲座。感兴趣的市民可从今天开始领票参加。

  天上有多少星星?美丽的银河到底有多大?为什么有不同颜色的星星?……讲座将从古代不同民族仰望星空对宇宙的认识开始,介绍通过“千里眼”——望远镜看到的天上的各类天体。接着,讲解现代天文学研究所依赖的各类大型观测设备以及我国用于科研的望远镜。在简单介绍银河系这个星星的大家族后,给大家普及“光谱”的概念和从光谱中能得到星星的什么信息。以生动的故事讲述我国自主研制世界上光谱获取率最高的郭守敬望远镜(LAMOST)的过程。最后,将介绍利用这架巡天望远镜,科学家都发现了什么。

  主讲嘉宾罗阿理博士1969年生于内蒙古,中国天文学会天文技术专业委员会副主任,国际天文学会(IAU)会员。

  领票时间:9月13日-9月15日。请携带有效证件现场领票,座位有限,领完为止。

  领票地点:河北省科技馆西广场售票处。(记者 孙会芳)

+1
[作者: 孙会芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123422429