2018-09-12 14:51:45
> 正文

丝弦青年表演人才开唱《空印盒》

2018年09月12日 14:51:45来源: 燕赵晚报

  丝弦青年表演人才开唱《空印盒》

  9月12日至14日,国家艺术基金2017年资助项目、丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养结业仪式暨汇报演出,将在石家庄丝弦剧院连演三场。

  石家庄丝弦是全国稀有的一个地方戏曲声腔剧种,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。《空印盒》是丝弦剧种的经典代表剧目之一,由河北省著名剧作家毛达志创作于上世纪五十年代。剧情编排巧妙,丝弦风格浓郁,还囊括了丝弦剧种各行当唱、念、做、表、舞的多种艺术技巧。1957年石家庄市丝弦剧团携《空印盒》唱红北京,1960年长春电影制片厂将《空印盒》拍成戏曲电影,风靡一时。石家庄市丝弦剧团申报的“丝弦戏《空印盒》青年表演人才培养”项目去年得到国家艺术基金正式立项,旨在对丝弦剧种独特的艺术风格进行传承和抢救性保护以及经典剧目的普及推广,面向全国招收小生、老生、青衣等各行当学员11人,并于今年6月初正式开班,进行为期两个月的集中培训。

  石家庄市丝弦剧团团长吴合利透露,学习期间师生克服高温酷暑等不力因素,牺牲节假日加班加点,“还特别邀请了多位业内专家和国家级丝弦剧种传承人,除现场指导外还对学员进行了表演理论、人物塑造等方面的学习,对他们今后艺术发展的可持续性奠定了坚实的基础。此次特地排出了三组教学戏《空印盒》,使每位学员都能进行展示和汇报。”9月12日,率先登场的是青年演员范晓飞、齐卫锋等8名学员;13日,张杰、康佳乐等演员将进行演出;14日,李端阳、赵红丽等人将上场。(记者 黄蓥)

+1
[作者: 黄蓥  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123418774