2018-06-07 11:43:15
> 正文

石家庄市歌舞团将亮相央视端午晚会

2018年06月07日 11:43:15来源: 石家庄日报

  展现中华民族优秀传统文化魅力

  市歌舞团将亮相央视端午晚会

  6月6日,央视一号演播大厅里气氛紧张又热闹。当天,石家庄市歌舞团的演员们一早就赶到了演播大厅,一直到晚上才离开。不分昼夜地排练,一天三顿盒饭,一个动作就要练上无数遍……这样的日子还要再坚持几天,原来,他们将亮相央视端午晚会《又逢艾香时》。

  又是一年端午时,作为中央广播电视总台制作的端午晚会,《又逢艾香时》将于6月18日在央视一套播出。值得一提的是,晚会中,多个节目都将由石家庄市歌舞团和石家庄市艺校的演员们表演!“唱山歌喂,这边唱来那边和……”悠扬婉转的山歌中,舞蹈演员们随歌起舞,我市30余名市歌舞团演员以及10余名市艺校的学生全部登台。《行香子·树绕村庄》用唯美的江南舞蹈和优美的宋词讲述屈原的故事;由40名演员演出的《龙船调》极富节日气息,展示了少数民族能歌善舞的特色,另外,还有欢快的歌曲《掀起你的盖头来》,雄壮的《酒歌》等。市歌舞团业务副团长霍丽娟告诉记者:“除了单独表演的5个节目,我们还加入到其它一些大的节目中,整体下来,参加节目近10个。”霍丽娟说,晚会重在展现中华民族优秀传统文化魅力,民族特色浓郁是其中的一大亮点。

  台上每一个瞬间的美丽来源于演员们的刻苦排练。据了解,自从5月24日央视几位编导来到石家庄,大家就开始了准备工作,每天早中晚三排练,取消休息日,十多天下来,许多演员都感觉自己瘦了。朱泽娜练舞时把腿磕破了,男演员杜浩腿部也受了伤;经常凌晨才离开演播厅;中午,大家就在舞台台阶上趴着睡一会儿;头饰很沉、排练很苦……可是这群年轻人却坚持要呈现最好的节目效果。霍丽娟告诉记者,他们的努力、敬业令人感动。她说:“从北京来的这几位编导一个劲儿地夸我们,说孩子们业务能力好,又肯吃苦,真不错!”

  据了解,5月15日,石家庄市歌舞团接到了中央广播电视总台的邀请函。“大舞台给了年轻人学习锻炼的机会,我们很积极地投入到这次演出当中。”团长刘明华说,“不过,市歌舞团的演员们也很淡定,这些年,我们去过许多地方演出,我们有信心完成这次任务,这信心来源于实力。”

  参加过央视春晚、文化部春晚;和央视以及许多卫视保持着友好合作关系;创作演出了大型歌舞剧《孤竹浩歌》、神话舞剧《白鹿缘泉》;年轻歌手捧回金钟奖,在青歌赛中摘金夺银;2010年以来,石家庄市歌舞团曾赴美国、韩国、哈萨克斯坦等十几个国家演出,为中国文化走出去,扩大中国传统文化在世界上的影响作出了积极贡献。

  然而,市歌舞团还有更大的目标,刘明华表示,市歌舞团与吉林歌舞团等全国一级院团相比还有差距,他们就是我们的目标,我们会从作品、人才、管理等各个方面提升能力,继续努力,继续进步!(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122950023