2018-05-08 15:13:49
> 正文

豫剧《常香玉》将亮相石家庄

2018年05月08日 15:13:49来源: 石家庄日报

  讲述人民艺术家常香玉的一生

  豫剧《常香玉》将亮相石家庄

  作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,5月28日、29日,由河南省豫剧院一团演出的豫剧《常香玉》将亮相石家庄大剧院。

  自2005年5月首演至今,《常香玉》先后荣获“全国地方戏优秀剧目评比展演”一等奖、中国艺术节“文华大奖”、中宣部“五个一工程”优秀作品奖等多项奖项。经过多年演出实践以及坚持不懈地打磨提高,该剧深受百姓喜爱,成为河南豫剧的一部代表剧目。

  该剧由豫剧表演艺术家、河南豫剧院一团团长王惠领衔主演。王惠为国家一级演员,戏剧“梅花奖”获得者,享受国务院特殊津贴。《常香玉》讲述了豫剧大师常香玉在2004年生命即将走到尽头之际,对自己81年人生历程所展开的回望:一个名叫张妙龄的小女孩儿,因为唱戏被族人逐出家门,舞台成为她心灵的家园,她渴望在这里找到平等做人的权利和尊严,在流离失所的演艺生涯中,历尽艰辛终成“豫剧皇后”……该剧运用独特的艺术想象,将视角对准人物心灵,细腻而真诚地展现主人公的心路历程,讲述了常香玉把毕生精力献给了她挚爱的人民,成为广受欢迎的人民艺术家的故事,展现了这位德艺双馨的艺术家“戏比天大”的精神。王惠表示,作为常香玉的弟子,如何将老师的形象塑造得更加丰满,是其每次演出时都会思考的问题,而无论是演戏还是做人,老师都是其一生追寻的足迹。(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122799863