2018-04-09 13:59:08
> 正文

高派京剧艺术全国巡演亮相省会将演出两场

2018年04月09日 13:59:08来源: 石家庄日报

  汇聚京剧经典 彰显高派特色

  高派艺术全国巡演省会将演出两场

  在京剧老生中,京剧“四大须生”之一的高庆奎所创的高派独树一帜。4月29日、30日,高派艺术全国巡演将亮相石家庄大剧院。吉林省戏曲剧院院长、高派传人、梅花奖得主倪茂才将携吉林省京剧院来石演出,通过4个经典折子戏以及传统剧目《逍遥津》展示京剧高派的艺术特色。

  20世纪20年代末至30年代初,高庆奎博采众长,加上自己的艺术创造,形成了新的老生流派——高派。高派以嗓音高亢,善传悲怆激昂之情;念白铿锵遒劲,顿挫有致;表情精细,做工深刻老练而不过火为艺术特色。

  此次演出由市文广新局主办,市演艺集团承办,将分为两天进行。4月29日,折子戏《盗仙草》《除三害》《螺蛳峪》将依次亮相,这三折均为京剧传统经典。《盗仙草》是《白蛇传》中的一折。《除三害》中可见老生、净角的唱作功夫,备受戏迷喜欢。《螺蛳峪》则取材于清代武侠小说《七剑十三侠》,该剧的一大看点是演员对于双锤技巧的掌握,可谓是精彩与惊险并存的剧目。国家一级演员毕孝玉、郭红玉以及多位青年优秀演员将登台亮相参加演出。

  4月30日,演出《断桥》一折与《逍遥津》。经典的剧情、凄美的爱情故事、丰满的人物形象令《断桥》一折家喻户晓,备受欢迎。《逍遥津》是高庆奎的代表作之一,也是高派的常演剧目。该剧由倪茂才领衔主演。《逍遥津》中大量的唱腔及表演都十分考验演员的功底,有许多经典选段,倪茂才嗓音高亢嘹亮,被誉为“一副嗓子走天下”,在多次演出中,他的出色表现都为社会各界所称道。(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122653607