2018-02-09 16:49:15
> 正文

“箱包之都”白沟首办新春文化节

2018年02月09日 16:49:15来源: 燕赵晚报

  ■市民游灯会。 记者 石英杰 摄

  万盏红灯笼挂满“箱包之都”白沟的大街小巷,2月8日18时,在白沟博物馆及白芙蓉广场公园,伴随着三声古时商业街开市的铜锣声响,历时40天的首届白沟新春文化节正式启幕,活动持续到3月18日。文化节期间,白沟新城管委会将举办30多种200多场文化活动。

  本届文化节由河北白沟新城管委会主办,本届文化节中的一个重头戏是传统与现代元素巧妙结合的迎春灯节。在白沟博物馆南侧,一条白沟历史文化长廊引领着人们穿越至900多年前宋辽商榷时代,文化长廊上主要以白沟宋辽历史上繁荣的榷场商贸文化和现代箱包产业文化为主题,通过仿古代投壶游戏的形式,介绍白沟历史故事、宋辽古驿道、历史名人事迹、史话白沟箱包、实力白沟等文化。白沟博物馆举办的白沟河流域精品文物大展《河滨遗范》,其中文物大部分出土于白沟渡口遗址和白沟河河道地区。

  白沟还创作了《榷梦白沟》大型历史情景舞台剧,呈现了白沟从宋辽时代边贸商镇重地到改革开放后打造成中国箱包之都的历史,将在新春文化节期间进行首次公演。文化节期间,中央电视台《一槌定音》将走进白沟举办大型公益鉴宝海选活动,观众还将看到舞龙舞狮高跷等传统民俗表演。 (记者 石英杰 通讯员 汪颖)

+1
[作者: 石英杰 汪颖  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271122393973