2017-10-27 09:39:22
> 正文

今年石家庄市将增发文惠卡1万张

2018年01月02日 14:30:24来源: 石家庄日报

  在2017年发行3万张文惠卡的基础上,2018年,省会将继续增发文惠卡1万张,即省、市财政将为4万张文惠卡持有者观看省、市级院团演出买单,满足市民低票价观赏高质量演出的需求。

  2017年以来,我市实施了“省会文化惠民卡——文化一卡通”项目,极大促进了我市文化消费市场的蓬勃发展。“省会文化惠民卡”是面向省会市民发行的实名制会员卡,分普通卡和公益卡两类。

  其中,普通卡面值500元,政府补助400元,持卡人支付100元,面向大众发放;公益卡面值300元,全部由政府补助,主要面向领取最低生活保障金家庭和大中专院校贫困学生发放。

  根据使用规定,卡内金额可用于购买省、市13家直属文艺院团和省、市演艺集团组织的各类演出活动折扣门票。在消费完卡内额度后,还可继续享受3-9折演出门票优惠;次年重新充值100元,继续享受下一年度政府400元补助资金。

  文化惠民卡实现了财政投入方式的重大创新,财政部门根据实际消费,将资金补贴到消费端,变补贴院团为补贴消费者,有力推动了文化供给侧结构性改革,响应了党的十九大提出的繁荣社会主义文化的号召,为人民对美好生活的向往准备了丰富的精神食粮。

  据了解,申领“省会文惠卡”的市民,需携带第二代居民身份证件或常住证明,到指定代售点办理。“公益卡”办卡人需提供身份证、低保家庭证明、大中专院校贫困学生建档立卡证明等有效证件及复印件,可免费申请1张“省会文惠卡”公益卡。

  市财政局有关负责人表示,该项目坚持以“惠民”为核心,降低了普通百姓欣赏高雅艺术的门槛,让普通市民也能经常享受到‘文化大餐’,追求社会效益和经济效益的双丰收,实现了政府、文艺院团和基层群众的三方共赢。

+1
[作者: 王素敏 徐 璐  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122198651