2017-10-27 09:39:22
> 正文

孙颖莎世青赛豪揽三冠

2017年12月05日 11:41:35来源: 燕赵晚报

  从本年度日本公开赛连夺两冠异军突起,到亚青赛独揽四冠傲视群芳,再到昨晨世青赛三冠入手,小魔王孙颖莎本年度的国际征战圆满画上句号。她不仅成为中国女子乒球本年度的最大惊喜,也成为国内体坛00后的佼佼者。

  揽三冠,老孙善打硬仗

  这是孙颖莎第一次参加世界乒乓球青少年锦标赛,她参加了四个项目的比赛,除了同王楚钦的混双未能进入决赛之外,在女团、女单、女双比赛中都登上了最高领奖台。尤其是对阵两次世青赛单打冠军王曼昱,孙颖莎一度在2比3落后的不利局面下,还是笑到了最后,决胜局以14比12险胜。

  孙颖莎说:“其实我和王曼昱互相很熟悉,今天也都发挥出最好的水平。打到第7局时,我其实对自己没有很大信心,因为对手特别特别能扛,遇到困难一般都能顶下来,我这点上还是有欠缺。当11比12的时候,我想还是咬牙坚持吧,争取把比赛赢回来。”

  河北女乒主教练杨广第对于弟子的表现非常满意,这样的比赛对于孙颖莎确立国家队的地位相当重要:“拿到世青赛冠军,是对孙颖莎实力和地位的认可。从大赛水平看,世青赛的整体水平不如之前的巡回赛,主要对手日本并没有派出最强的选手平野美宇和伊藤美诚参加。但这种比赛承受的压力很大,要求队员必须拿下,不像刚开始参加大奖赛可以抱着冲击对手的目的去打,打到哪儿算哪儿,所以是对运动员的综合能力提出了更高的要求。现在看,除了实力之外,孙颖莎无论从思想还是经验上都有了更多的进步。无论是同王曼昱的单打,还是和石洵瑶的双打,都是在落后的情况下实现了逆转。从单打成绩上论,她和石洵瑶的配对不如钱天一/王曼昱,石洵瑶本届比赛发挥的不太理想,但就是在双打队友状态不佳的情况下,孙颖莎能够不放弃,一点一点带着她实现逆转,这是非常可贵的,是综合实力提高的表现。”

  展未来 需夯实2018

  由于备战世青赛和参加青奥会的亚洲区预选赛,孙颖莎错过了德国和奥地利公开赛。虽然有足够的积分,但由于没有参加够六站赛事,孙颖莎因此无缘本年度的国际乒联总决赛,孙颖莎本年度的国际征战也就圆满结束了。

  展望2018年,杨广第透露:“今年的比赛对孙颖莎来说算是试水,明年她将作为唯一一个女队员参加青奥会,另外巡回赛分站赛也有可能获得更多的参赛机会,而且可能会有相应的任务扛在肩上,所以明年对于孙颖莎来说,将是非常关键的一年,是她接近世锦赛、奥运会的进步阶梯。要实现终极目标,她必须踏踏实实一步步努力,要在同龄的竞争中出类拔萃,还要争取同国家队主力队员竞争时取得更多的胜利。”

+1
[作者: 记者 秘晓芳  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122060622