2017-10-27 09:39:22
> 正文

中国电影新力量论坛 这些电影人都说了啥

2017年11月30日 08:50:54来源: 燕赵晚报

 ■吴京

  一百多位青年电影人现身都说了啥

  张翰称要捐片酬、鹿晗说年轻就是要敢创新……11月27日,第三届中国电影新力量论坛在杭州举行。在这个由国家新闻出版广电总局电影局主办的会上,贾樟柯、曹保平、林超贤、吴京、黄晓明、鹿晗、吴亦凡、王俊凯、杨幂、黄轩、李晨、徐峥、关晓彤、黄轩、景甜、刘昊然、张翰等120余位活跃在一线的青年导演、编剧、演员和出品方代表齐齐现身,不少人的发言引发点赞。

  贾樟柯:导演应更具专业精神

  电影人要不忘初心、不忘使命。不忘初心,每个人都要记得拍电影最初的动力。我发现很多导演已经不说戏了,把非常重要的一块创作让出去了,缺乏了必要的跟演员的沟通。还有制作,不知道是预算的问题还是创作态度的问题,特效和剪辑都包给了外面的公司。我希望导演用专业的精神,多操点心,多对作品把把关。

  导演路阳:讲中国人的故事

  我们跟好莱坞目前是有差距的,不要去硬碰硬地尝试,我们应该做一些非常东方的、跟好莱坞完全不同的电影。拿《绣春刀2》来说,里面有个剧情是在桥上的,按照好莱坞工业会直接用特效去完成了。但这样会不会降低真实性?在基于现状的情况下,我们中和了实景和特效拍摄,找了个地方挖了巨大的池子,保证演员的安全、操作,又给后期留足了空间。

  吴京:戒骄戒躁做好自己

  前阵子去好莱坞交流,金球奖评委说没想到中国动作电影会有这么多的表述。你想从好莱坞拿一个新的技术回来,不可能。他们想把中国的人才吸引过去,但他们不会把核心的技术教给我们去实现。所以导演路阳说的,用中国人的智慧,表现中国的故事,就很重要。说到动作戏,如今替身和武行真的很少了,好多替身现在都在做“导演梦”,不愿意去多积累替身和武行的经验,反而美国替身和武行越来越多,快要打入中国市场了。如果替身都没了,那中国的军事类型、动作类型片的未来确实堪忧。

  王俊凯:“三养”对青年演员很重要

  我经常会被人问到大学生活怎么样,其实我跟普通人一样,该上课上课,该休息休息。我会对自己说,学养、涵养、修养,这“三养”对青年演员来说很重要。我愿倾一己之力,来回报祖国和社会。

  鹿晗:年轻就是“敢”

  我是演员,也是歌手。经常会有记者问我:拍戏苦不苦,有没有受过伤。其实演员是经历是成长,既然选择做了这份工作,就应该去经历。年轻就是敢创造敢创新。

  张翰:多贡献电影慈善事业

  电影《梅兰芳》给了我一个关于做演员的深刻感受,“做人真,做戏才会真”。吴京的《战狼》为什么受欢迎?因为他在生活中就是一个铁血汉子。要在生活中做真实的自己,在拍戏中努力去走向角色。我拍戏十年,能对电影做的贡献是,我未来拍电影所有的片酬可以贡献给电影慈善事业。

  杨幂:坚守职业道德和工匠精神

  我拍戏有15年了。印象最深刻的是拍《红楼梦》时合作的李少红导演。她告诉我“不要学那些干行活儿的人”。最近在剧组发生一些不愉快的事,有导演不来讲戏,直接是副导演过来。我也看到有很多影人在坚守,因为有他们,中国电影才会有越来越好的发展,幸亏有他们在坚守职业道德和工匠精神,让我觉得我们的坚持是值得的,还是有人愿意用心做电影。 (钱雯)

+1
[作者: 钱雯  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122030149