2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北梆子《一串念珠》展风采

2017年11月27日 10:30:29来源: 石家庄日报

  一串念珠虽然普通,但背后却是一段汉藏情深、动人心弦的感人故事……11月22日,由石家庄市河北梆子剧团创排的小戏《一串念珠》亮相合肥市长丰县,在“中华颂·长丰杯”第八届全国小戏小品曲艺大展中脱颖而出,荣获优秀剧目奖金奖。

  《一串念珠》由市河北梆子剧团国家一级导演、一级演员段示威执导,国家一级演员、梅花奖获得者刘莉沙领衔主演,优秀青年演员魏雪莉、索冬菊、卢晓龙共同主演。戏中,西藏雪灾,藏民卓玛一家突遇危险,情况紧急。援藏画家张大民及时赶到,救出藏民一家却壮烈牺牲,长眠雪底。十几年后,卓玛遵照父母心愿,考入华北大学民族学院,希望找到恩人的家人,并答谢恩情。卓玛在入学报到时,偶遇张梅朵与其母亲欧阳兰,欧阳兰发现卓玛所戴的念珠玉坠,正是丈夫张大民的心爱之物。演出现场,感人至深的故事、慷慨激昂的河北梆子声腔、演员们富有张力的表演打动了全场,受到评委和观众们的一致好评。

  据了解,小戏《一串念珠》曾荣获首届“中华颂”全国小戏小品剧本一等奖、第三届河北省少数民族小戏汇演优秀作品奖等多项奖项,并成功入选2016年度国家艺术基金资助项目。值得一提的是,此次展演中,凭借该戏一展风采的石家庄市河北梆子剧团,荣获“中华颂·长丰杯”第八届全国小戏小品曲艺大展优秀组织奖。

  第八届全国小戏小品曲艺大展由中国文联民间文艺艺术中心、中国民间文艺家协会等联合举办。11月20日至24日,大赛分为5场进行,从全国268个作品中遴选出的38个优秀作品纷纷亮相,充分展现了我国民间戏曲艺术的精神风貌和小戏小品曲艺创作成果。(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122015955