2017-10-27 09:39:22
> 正文

华夏幸福需学会打硬仗

2017年11月13日 11:36:50来源: 河北日报

  11月4日,2017赛季中超联赛收官之战,河北华夏幸福客场以4∶5负于山东鲁能泰山,最终名列联赛第四名,失去了直接晋级下赛季亚冠联赛的机会。能否进军下赛季亚冠联赛,还要等待本月下旬在上海申花与上海上港两队间展开的足协杯决赛的结果。

  一支登陆中超仅两年的球队,取得联赛第四名的成绩,应该是令人满意的,但对于志在“打造亚洲最好俱乐部”的华夏幸福来说,没能获得直接晋级亚冠的资格,多少还是有些遗憾。

  赛季表现忽高忽低

  回顾本赛季华夏幸福的表现,欠稳定、忽高忽低是主要特征。

  在经历了赛季初的短暂磨合后,华夏幸福一步步走上正轨,联赛半程结束时,其排名已经上升到第三位。不过,下半赛季开局的4连败,让华夏幸福的排名一度跌至第六位。好在球队及时调整了状态,以一波8轮不败重新掌握了争取亚冠资格的主动权。但赛季最后3场比赛,华夏幸福仅取得1胜2负的成绩,最终名列联赛第四位。

  华夏幸福主教练佩莱格里尼对球队本赛季的表现表示满意,他说:“我们度过了一个相对不错的赛季。我们是一家年轻的俱乐部,各方面都有提升。”但他同时指出,本赛季的一些比赛中,队员出现了注意力短暂不集中、求胜欲望不强等问题。“要打更高级别的比赛,我们还需要全方位提高。”

  欠缺打硬仗的能力

  华夏幸福对阵鲁能的最终比分定格在了4∶5。队长张呈栋惋惜地说:“虽然本场比赛我们缺了几位主力队员,但这不是借口。这个赛季,球队有好多东西需要总结。”他认为,要想成为一支真正强队,登上更高水平的舞台,球队必须具备打硬仗的能力。

  本赛季华夏幸福一到关键比赛,多半把握不住机会,从而失去巩固自己排名或者赶超对手的绝佳机会。比如赛季半程结束时,排名积分榜第三的华夏幸福与排在前两位的恒大、上港之间仅有不到两场球的差距,但下半程比赛开始,华夏幸福不仅主场连续负于保级球队河南建业和重庆力帆,更是遭遇了4连败,让人大跌眼镜。

  在联赛接近尾声时,华夏幸福取得亚冠资格的主动权一直掌握在自己手中,但无论对阵权健还是鲁能,都输给了对手,着实令人唏嘘。

  这充分说明,华夏幸福与中超传统强队还有一定差距。

  引内援瞄准国脚级

  接下来,华夏幸福全体队员将迎来超过一个月的假期。但这段时间,教练组和俱乐部工作人员将是忙碌的。未来,他们将依据是否获得亚冠参赛资格来制定球队的训练和备战计划,当然,还有重中之重——引援。一旦获得亚冠资格,球队在多线作战的情况下如何安排好人员的轮换?怎样避免重蹈一些球队“双线作战双线溃败”的覆辙?补充球队实力将是华夏幸福冬歇期的头等大事。

  在经历了上个赛季的低迷之后,本赛季拉维奇直接参与的进球数超过了华夏幸福本赛季总进球数的六成。20个进球15次助攻,让他在中超赛季最佳球员评选中拥有极强的竞争力。但华夏幸福对拉维奇依赖程度太高,导致一些比赛中在拉维奇被对手严密盯防的情况下,其他队友很难创造出好的得分机会。华夏幸福需要给拉维奇找一个搭档,分担他的压力。

  但由于各队外援的数量被严格限制,引援需要有进有出。在华夏幸福现有外援中,热尔维尼奥和埃尔纳内斯离队的可能性最大。如何找到能力出众又“便宜”的外援,确实需要费一番功夫。

  内援方面,上赛季受名额限制没有报名的门将耿晓峰将补进华夏幸福阵容,此外广州富力后卫、国脚姜志鹏也很可能加盟。不出意外,华夏幸福本个转会期仍将用满引内援名额。依据俱乐部的行事风格,内援人选估计大多会是国脚级别。 记者 张晶

+1
[作者: 张晶  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121946525