2017-10-31 14:35:26
> 正文

石家庄永昌:后防要加固 前锋应好使

2017年10月31日 14:35:26来源: 燕赵晚报

  本赛季中甲联赛上周末落幕,大连一方与北京人和携手冲超,保定容大同云南丽江两支“升班马”不幸降级。对于石家庄永昌来说,欣喜中带着遗憾,最终名列第三,成绩可喜,但与冲超擦肩而过,又令万千球迷一声叹息。

  冲超败因:致命两败 平局过多

  永昌在本赛季14胜12平4负,积54分,其中胜场数排名联盟第4,比一方少5场,比人和少4场,比黄海还少2场。输球与大连一方、北京人和同为4场,并列第一,而平局场次则与杭州绿城并列第一。

  永昌队赛季开局不顺,首战击败云南丽江后,“大腿”马修斯便因伤休战几轮。在这期间,永昌不仅连遭平局,还输给了保定容大和青岛黄海,排名一度靠后。而随着马修斯复出,加上阿德里亚诺逐渐融入球队,永昌队成绩开始步步高升,逐渐挤进冲超集团,曾一度希望很大。

  但最终击败永昌冲超希望的,是两场致命的失利,一场是客场1比3不敌浙江毅腾,另一场就是客场2比3被呼和浩特中优逆转,而之前主场连续被武汉卓尔和新疆雪豹逼平丢分,也给永昌队冲超挖了大坑。

  战术复盘:防线不稳 中锋不利

  本赛季,古特比接过永昌后,这位前伊朗队主帅,运用科学训练手段,成功对永昌队进行了技战术改造,崇尚进攻、讲究配合、提倡拼抢的风格渐次形成。

  永昌队本赛季共攻入48球,失34球,虽然进球数排在前列,但失球数属中游,与前两名大连一方失23球、北京人和失21球有不小的差距。可见,古特比对进攻的改造是有成效的,但防守方面并不理想,这也是很多业内人赛季前所担心的。从数据看,明年若想冲超,失球数一定要控制在20球左右。

  目前,永昌后卫线平均年龄偏大,无论是许博、冯绍顺、矫喆还是吕建军,都属于老队员。郑凯木经过本赛季锻炼,状态渐入佳境,明年可堪一用,而郭松、武浩然等年轻队员,比赛经验还欠火候。永昌本赛季关键场次的输球,莫不与对手或下底传中或45度斜传门前,对方强力前锋或头球或抢点一蹴而就有关。因此,后卫线人员调整和补强,成为重中之重。此外,在门将位置上,无论是柏小磊还是邵镤亮,状态都有起伏,这也导致防线不稳。

  进攻线上,许多时候都是凭“马大腿”一己之力完成进球,这也暴露出永昌在中锋位置的疲软。穆伦加随着年龄增长、体力下降,往日犀利度下降很快,虽然他仍是不知疲倦地奔跑,且本赛季收获14粒进球,但不得不承认,与巅峰时刻相比,他还是老了些。而锋线小将杨一鸣虽然勇猛十足,毕竟缺乏磨练,短时间难以承担大任。

  未来变化:引援补强 深化风格

  本赛季尘埃落定后,着手引援补强,精心雕刻风格,是摆在古特比面前的两大重任。

  正如古特比所言,这个赛季永昌队虽没有完成冲超任务,但在战术打造、挖掘新人方面,有很大收获。谭想、詹敏伟等新人有抢眼表现,而之前便是主力的王鹏,本赛季发挥更称得上出色,逐渐成为队中攻防的核心。保留住了班底的永昌队,新赛季表现更值得期待。

  在外援方面,本赛季引进的阿德里亚诺,为永昌队奉献了10粒进球,但与他“亚冠最佳射手”称号还有不小距离,他与穆伦加一样,已无法成为永昌制胜的“大杀器”,下赛季志在冲超的永昌队,在保留马修斯的同时,这两名外援的去留成为关键。仅从技术角度分析,永昌队需要一名像大连一方的穆谢奎、新疆的伊科拉那样的“黑又硬”来冲锋陷阵、一锤定音。

  据俱乐部高层透露,新赛季的引援工作已逐渐开始,引援重点就是后卫线和中锋位置。由于国内转会市场价格的畸形,一名年轻有潜力的新援价格动辄在5000万元左右,对于并不想走“高举高打”路线的永昌队来说,如何把钱花在刀刃上,引进物有所值甚至物超所值的球员,也是一种眼力考验。

  下赛季,从中超下来的辽宁、延边实力自不必说,重金投入的武汉、深圳已是磨刀霍霍,加上打法流畅颇有“巴萨风格”的青岛黄海,刚刚喊出冲超口号的杭州绿城,明年冲超战役当是十分惨烈的。

  永昌,你准备好了吗?

[作者: 记者 魏若涛 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121884184