2017-10-09 11:32:17
> 正文

文艺硕果香满园

2017年10月09日 11:32:17来源: 河北日报

  巍巍太行山巅,猎猎红旗漫卷,革命战士刚毅的身影伫立其间,他们用血与火铸就了一座巍峨挺拔的历史丰碑。一幅场景宏大、气势磅礴的中国画《红色太行》描绘了河北军民的革命奋斗历程,给人强烈的视觉冲击。自今年初我省“迎庆党的十九大——歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动开展以来,广大文艺工作者和文艺爱好者积极参与,创作了大量优秀文艺作品。截至目前,我省共收到社会各界各类文艺作品来信来稿近2万件,成果丰硕。

  此次主题创作活动犹如星星之火,迅速点燃了广大文艺工作者和人民群众的创作激情。他们纷纷投入到创作队伍中来,用影视、戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、书法、美术、摄影、民间文艺、微电影、网络剧等多种艺术形式,塑造了一大批英雄人物光彩夺目的艺术形象,展示了燕赵儿女的卓越风姿。我省收到的近两万件作品中,包括文学作品2730篇,书法作品4110件,美术作品3140件,摄影作品6450幅,戏剧30部,音乐150首,曲艺作品50件,舞蹈作品14部,杂技5部,民间艺术工艺品500件,影视剧、微电影作品40余部。经专家认真遴选,共评选出优秀文学作品24篇,戏剧5部,音乐作品33首,曲艺节目15个,舞蹈作品3件,杂技节目5个,影视剧、微电影6部,书法作品99件,美术作品60件,摄影作品200幅,新故事30篇,民间工艺品200件。

  我省广大文艺工作者立足本地的文化资源,突出地方色彩和地域特点,讴歌时代楷模。主题鲜明、遒劲有力的行草作品《塞罕坝赞》以笔墨抒情,讴歌了扎根塞罕坝林场的建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上发扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的精神;反映时代楷模李保国对党忠诚、心系人民、艰苦奋斗、无私奉献精神的中国画《红苹果——太行新愚公李保国》,充满时代气息和深厚情感;摄影作品《平山老兵》用镜头记录厚重的历史,凝重的画面直击人心;国家级非物质文化遗产项目布糊画《富贵和平》色调协调,工艺精美,19只和平鸽与牡丹呼应,寓意世界和平,祖国昌盛……这些抒写时代情怀、描绘英雄形象的精品力作给观众以心灵震撼和精神洗礼。

  “党和人民对广大艺术家寄予了深情厚望。文艺工作者来自人民,更应该带着对祖国、对家乡的爱,义无反顾地到人民中去,努力创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品来回报祖国和人民。”我省摄影家霍志强动情地对记者说。

  “大家虽然专业不同,作品表现形式不一样,但对祖国和人民的热爱之情是一样的。我们被英雄的精神感染着,被中华民族五千年优秀传统文化的力量鼓舞着。”我省铁板浮雕艺术家郭海博表示。此次主题创作活动中,他历时两个月构思创作,以李保国为原型创作出多幅铁板浮雕作品,表达对“太行山上新愚公”的敬意和热爱。

  在省文联的倡导和引领下,全省文联系统掀起了主题创作活动的高潮,形成了“歌唱祖国、礼赞英雄”的浓厚氛围,不少优秀作品继续精细打磨,被搬上了舞台、影幕,直接走进群众生活,广为传播。河北梆子实验剧《牺牲》亮相第十五届中国戏剧节,京剧《脚印》入选中国京剧艺术节,河北梆子现代戏《卧云岭》、话剧《孙永勤》完成创作和创排,张家口戏曲艺术研究院的口梆子现代戏《八一风暴》《魂系京张》《少年董存瑞》相继完成创排、演出;农村题材电视剧《王初一与刘十五》正在中央台备播,公益微电影《爱的红利》在网上播映,弘扬塞罕坝精神的长篇电视连续剧《最美的青春》已经在承德开机。

  “主题创作活动开展以来,有十几万文艺工作者以不同方式参与其中,创作作品门类齐全,数量多,质量高。”省文联党组书记、副主席解晓勇介绍,在主题活动开展过程中,我省广大文艺工作者以高涨的热情为人民抒写,为祖国放歌,优秀作品层出不穷。11月底,我省将举办“迎庆党的十九大——歌唱祖国、礼赞英雄”主题文艺晚会。 记者 曹铮

[作者: 曹铮 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121773392