2017-09-11 16:00:21
> 正文

小戏曲《村官三把手》汇报演出

2017年09月11日 16:00:21来源: 石家庄日报

  9月10日晚,国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目——小戏曲《村官三把手》结项验收汇报演出在石家庄丝弦剧院举行。

  丝弦小戏《村官三把手》由市群众艺术馆创作实施,作为2016年度国家艺术基金资助项目,于2017年年初开始修改剧本,2017年5月份在著名剧作家孙德民、著名导演马海燕的艺术指导下,编创小组数易其稿,无论是从故事背景,还是情节设置上都做了很大的修改,音、舞、美、道、效、化等都做了相应投入,舞台呈现力大大提升,让国家艺术基金真正起到了应有的作用。

  本剧以“共产党员不忘初心”为主题,着力塑造共产党员村官三把手牛大山心怀百姓,正气于身,敢于与破坏环境者斗争到底,不惧报复;拒绝与唯利是图、不作为、不担当的个别干部同流合污的无畏精神。小小村官三把手以一身浩然正气,用本土剧种——丝弦吼出了燕赵风骨!现场不少观众表示:“该剧是以本土剧种——丝弦为唱腔,用戏曲程式演绎当代故事,让共产党员村官牛大山的松柏精神在咱老百姓的心中生根!”

  全剧在舞台呈现上追求写意、戏曲化,充分运用戏曲程式化动作、“剧诗化”唱词、地方剧种丝弦的声腔、用舞台上的长板凳、衣柜等道具作为支点,以河北西南部地区的民俗年画作为舞台美术、人物服装与人物造型之元素,完美地呈现出写意式的风格样式,使其在强化河北浓郁的山村特色的同时,强调了现代农村的时代感。

[作者: 记者 张晓娟 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121644428