2017-09-05 09:16:21
> 正文

半决赛中被踢掉两颗牙 王雪涛:拼了!

2017年09月05日 09:16:21来源: 河北日报

王雪涛(蓝衣)在决赛中与对手交锋。 记者 耿 辉摄 

  9月4日,在第十三届全运会武术散打比赛男子60公斤级决赛中,我省选手王雪涛夺得银牌,为我省实现了在全运会武术散打比赛中奖牌零的突破。此前,我省在全运会武术散打比赛中的最好成绩是1993年和1997年两次拿到的第四名。

  说起这枚宝贵的奖牌,省散打队教练吴文军不禁流下热泪,“那40秒太难熬了!我从事散打运动这么多年,作为运动员和教练一共参加了7届全运会,都没见过这么拼的。”

  吴文军所说的那40秒,发生在9月3日王雪涛对阵上海选手江海东的男子60公斤级半决赛中。王雪涛在先赢一局的情况下,第二局被对手以高鞭腿击中面部,导致鼻孔流血、两颗牙齿掉落。

  根据现行比赛规则,出现这种情况,选手完全可以选择“跳擂”——放弃这场比赛,但王雪涛没有,而是选择了继续比赛。赛后他告诉记者:“那时候虽然头晕得很,但是我觉得还能坚持。既然如此,就决不能认输。”

  然而,当时距第二局比赛仅剩下40秒,王雪涛要想不输掉这场比赛,必须做到一点——不能让对手把领先优势扩大到12分,否则裁判会直接判对方获胜。

  王雪涛做到了!他虽然输掉了第二局,但比分差距并不很大。更令人赞叹的是,在关键的决胜局比赛中,王雪涛竟然上演绝地反击,一举获胜,从而挺进决赛。

  他究竟是怎样挺过来的?

  赛后,王雪涛自己都回忆不起来。一直在场边观战的吴文军心疼地说,医护人员曾3次为王雪涛止血,他当时的好多动作都走形了,完全是靠着信念和毅力在战斗。

  但这严重影响了王雪涛在决赛中的发挥。9月4日的决赛,王雪涛的对手是河南选手孔洪星,两人本来旗鼓相当,最终王雪涛却以0∶2败北。

  对此,王雪涛也有些遗憾,他在赛后接受采访时说:“我已经尽力了,但确实……昨天的比赛消耗实在太大了,现在头还有点晕。”

  吴文军却对爱徒称赞有加,他说:“一般人要是受到那样的重击,肯定需要休息好几天。散打运动员虽说抗击打能力强,但也是血肉之躯。王雪涛真是好样的!回去后,我们要让所有队员都看看那场半决赛的录像,让他们好好感受感受王雪涛那股子气、那股子劲!”(记者 王伟宏)

[作者: 王伟宏 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121605483