2017-09-03 09:48:13
> 正文

河北省小将孙颖莎:踏实走好每一步

2017年09月03日 09:48:13来源: 河北日报

图为孙颖莎 记者耿辉摄

  9月2日晚,第十三届全运会乒乓球女子单打比赛全面开战,不满17岁的我省小将孙颖莎在0∶2落后的情况下上演逆转,最终以4∶3战胜江苏选手张蔷,杀进16强。赛后,孙颖莎表示,“今天现场观众坐得比较满,我一上场有点紧张,但还是顶住了。想想这是四年一届的全运会比赛,我不能就这么输了,必须放开了打。这口气上来了,就赢了。”

  这是孙颖莎的首次全运会之旅。8月28日举行的乒乓球女团小组赛河北队首轮对阵卫冕冠军山东队的比赛,是孙颖莎参加的首场全运会比赛。面对顾玉婷、陈梦两名国家队师姐,初出茅庐的孙颖莎毫不畏惧,凭借犀利的进攻,为河北队拿到两分,击败中国女乒核心主力之一的陈梦尤为让人欣喜。

  女团小组赛中,孙颖莎领衔的河北女乒以3战全胜成绩获得小组第一。虽然在随后的比赛中,河北女乒因负于黑龙江女乒而止步八强,但仍取得了近年来在全运会上的最好成绩。

  当时,孙颖莎说:“团体赛过早出局,我们是有些遗憾,但来不及伤心。因为接下来,我还有单打和双打比赛。我要一场一场打,一板一板拼,一点点朝着自己的目标迈进。”

  在今年的日本乒乓球公开赛上,孙颖莎一举夺得女单和女双两项冠军。紧接着,她又在中国公开赛上获得女单亚军。大赛中的良好表现,让孙颖莎引起了许多人的关注。由于球风相近,人们开始拿她与中国女乒“大魔王”张怡宁相比,称她为“小魔王”。甚至有业内人士认为,孙颖莎有望成为中国女乒的新一代领军人物。

  孙颖莎5岁时开始在石家庄市和平西路小学接受乒乓球训练。她身体协调性和球感都很好,而且练球从不偷懒,10岁时就入选了省集训队。2015年,孙颖莎进入中国女乒二队,今年初又跻身中国女乒一队。

  同9月2日晚的比赛一样,在日本乒乓球公开赛上,孙颖莎的女单、女双两项决赛,也是在大比分落后的情况下反败为胜的,展现出良好的心理素质。而这是在“挫折”中不断磨砺出来的。据她的妈妈高君敏介绍,孙颖莎入选国家队的前一年,因为在一项全国少年乒乓球比赛暨国家队选拔赛上获得亚军,而国家队当时只选第一名,她备受打击,一直闹情绪。为此,省乒乓球队教练杨广弟没少批评孙颖莎。后来,孙颖莎渐渐改掉了“小脾气”,越来越沉着冷静。

  在前不久结束的中国公开赛上,孙颖莎在决赛中以1∶4负于国家队的大师姐、奥运会冠军丁宁,但学到了很多。她说:“丁宁的临场应变能力太强了,变化非常多,这是我最欠缺的。”

  本届全运会女单比赛,孙颖莎与丁宁分在同一个半区,按照赛程,如果不出意外,她们将在四分之一决赛中相遇。孙颖莎要想在本届全运会上有所突破,就必须迈过丁宁这道坎儿。展望这场比赛,孙颖莎说:“丁宁是当今世界女子乒坛的顶尖高手,与她相比,我的实力和经验都有不小的差距,但我会努力去拼。”

  全运会是孙颖莎通往梦想的阶梯,她最渴望的是尽快成长为国乒主力,在世界大赛中有所斩获。但她也很清醒:“那都是后话,眼前,我必须踏踏实实地走好每一步,努力做最好的自己。”(记者 张晶)

[作者: 张 晶 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121594001