2017-08-09 10:16:29
> 正文

你应该有一张“运动处方”

2017年08月09日 10:16:29来源: 河北日报

  “坚持锻炼近一个月,我瘦了4斤,身体柔韧性更好了。”7月16日,在位于石家庄万拓健身恒大华府运动中心内的省健康促进服务中心,36岁的省会市民马女士拿到自己的第二次体质监测表后,急切地扫了两眼,不禁笑逐颜开。进行一系列测试和分析后,教练李霄雄为马女士量身定制了一份“运动处方”——“根据测评结果,您应该多做些小重量、多组数的力量训练,再结合中小强度的有氧训练,每周保持3至4次的运动频率……”

  6月18日挂牌的省健康促进服务中心,系我省首家健康促进服务中心,是省体育局联合省疾控中心设立的宣传和指导科学健身的机构。中心挂牌当日,马女士参加了省体育局发起的“百人健康干预活动”。该活动分两批招募了共150名年龄在20—55周岁的省会市民,由中心的医疗专家、体育专家和健身教练在进行体质监测的基础上,免费为其建立长期运动健康档案,并开具个性化健康运动处方,配以教练团队,进行有针对性的运动健身指导。

  据介绍,活动体验者根据体质监测数据进行分组,每周日上午8时至10时在省健康促进服务中心集训,同时保证每周至少3次、每次两个小时的体育锻炼,锻炼的内容、强度由健身教练进行指导,按要求完成锻炼后在小组微信群进行打卡记录。中心每个月对体验者进行一次体质监测,并根据检测结果调整“运动处方”,3个月后对运动健身效果进行评估。

  “150名体验者中,坚持锻炼的大概有80人左右。”万拓健身市场部经理张洁介绍说,为激励大家坚持锻炼,他们要求体验者签订承诺书并交纳200元的保证金,能坚持完成3个月体质监测及锻炼任务的,退还保证金,并赠送可在万拓健身免费游泳、健身10次的会员卡一张。8月1日起,其他群众可通过关注万拓健身公众号的方式预约体验。

  根据计划,今年我省将创建30家健康促进服务中心,“十三五”期间共创建100家。省体育局群体处工作人员马谨表示,健康促进服务中心是新生事物,尚处于摸索阶段。创建推广过程中,将不断解决相关难题,以更好地服务群众。 记者 陈华

[作者: 陈 华 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121455081