2017-08-03 10:27:40
> 正文

排球联赛改革扩军 河北男排重回顶级行列

2017年08月03日 10:27:40来源: 石家庄日报

  近日,中国排球协会连续公布了《2017-2018联赛竞赛规程》、《中国排球联赛俱乐部准入办法》和《中国排球联赛比赛馆工作标准》等三份文件,拉开了排球联赛改革的序幕。上赛季不幸降级的河北男排成为改革的幸运儿,受益联赛扩军重回顶级联赛行列。

  据了解,中国排协将本赛季的联赛进行了扩军,男女排球联赛的参赛队伍都由原来的12支扩充为至少14支。这样,上赛季不幸从男排联赛中降级的河北男排,搭上了扩军的顺风车,新赛季将能够继续参加顶级联赛。而一直在甲B联赛的河北女排,此次也升入了甲级联赛。

  扩军后,联赛的赛程也随之延长。女排联赛将从2017年10月28日开始,至2018年3月24日结束,男排联赛则从2017年11月5日开始,至2018年4月1日结束。整个中国排球联赛的总时长将接近半年,不过联赛的赛制没有太大的变化,仍然为第一阶段小组赛、第二阶段排位赛、第三阶段交叉赛以及第四阶段的决赛。

  除了扩军之外,新赛季女排联赛仍按过去规定允许每场比赛有两名外援同时上场,但男排联赛新的《竞赛规程》规定,获得上届男排联赛第一名至第六名的俱乐部允许有两名外援同时上场,获得第七名以后的俱乐部将允许有3名外援同时上场。

  在增加参赛队伍的同时,中国排球协会也在《准入办法》中,对俱乐部的青训体系有了详细的规定,俱乐部必须有青训梯队,每个青训年龄段梯队球员不得少于18人,每年至少举办一次青少年排球训练营,俱乐部在青训上的投入,每年不得低于100万元人民币。

  此次中国排协在联赛改革方面力度较大,着力将排球联赛打造成品牌赛事。不过对各俱乐部来说难度也不小。以河北男排为例,球队过去几个赛季都缺少赞助,筹措资金一直十分困难。此外河北男排的青年队在参加完今年的全运会后,部分球员已经上调到了成年队,因此青训梯队也需要进行重建。(记者 刘真)

[作者: 刘真 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121425108