2017-07-17 14:30:49
> 正文

“丝弦经典剧目演出季”点燃市民热情

2017年07月17日 14:30:49来源: 石家庄日报

  7月16日晚,省会众多戏迷不约而同赶到石家庄市丝弦剧院,在这里,作为“丝弦经典剧目演出季”暨丝弦剧种“东西南北中”五路流派交流展演的第8场剧目,《文王访贤》再次成功展现了丝弦艺术的魅力。

  每一场演出 惊艳四座

  “丝弦经典剧目演出季”暨丝弦剧种“东西南北中”五路流派交流展演(以下简称“演出季”)由石家庄市演艺集团主办,石家庄市丝弦剧团承办,旨在纪念周恩来总理为石家庄市丝弦剧团题词60周年暨石家庄解放70周年,传承发展丝弦剧种。自6月25日上演第一场剧目开始,演员阵容、演出质量、舞台呈现等各方面均备受好评,无疑,演出季赢得了社会各界的肯定。

  16日19时,许多市民已经在剧院中坐定,等待着好戏开场。大幕拉开,上演的是以唱功和表演取胜的《文王访贤》。舞台上,每一位演员的亮相都气场十足,“锣钹咚锵、板胡吱溜”的乐队伴奏更是让观众欣赏到了原汁原味的丝弦味道,精彩的剧情、精致的布景,尤其是大段大段激越悠扬、慷慨奔放的唱腔让每一位观众都入戏、入情。一曲唱罢,掌声雷动。

  69岁的市民张明山告诉记者,来剧场看戏已是他近些天来养成的习惯。“演了几场,我看了几场。”看完每场演出,张明山都会由衷点赞:“剧场设施一流、舞台装置一流、服装道具一流、演出水平一流,每一个细节都十分到位。” 和张明山一样,钟情丝弦艺术的戏迷们还有很多,大家说:“这么好的演出,太值得一看了!”

  每一个细节 打动人心

  得到观众们的由衷表扬,对每一位丝弦人来说,都是莫大的鼓舞。市丝弦剧团团长吴合利说:“能感觉到演出季正呈现出明显的升温趋势,观众数量一场比一场多,演员一场比一场演得带劲!”

  如何吸引大家走进剧场?市丝弦剧团从每一个细节打动着观众。在剧院门口,20余张戏剧里的靠旗迎风招展,五颜六色的旗子上都是一台剧目的名称,别出心裁的设计十分抢眼;剧场中,精心制作的海报墙,把每一场剧目的亮点精彩呈现;在后台,全体演职人员聚在一起总结经验,互相鼓励……在这里,能感觉到欣欣向荣的蓬勃朝气。吴合利告诉记者,剧团精心布置了剧场,在硬件设施上保证给戏迷最舒适的看戏环境;而为了达到视听效果,剧团专门购置了一批戏服,演员上场前,服装都会专门熨烫,舞台布景也会精心加工乃至更新。

  当然,重头还在演出剧目上。作为石家庄丝弦剧团成立以来,首次举办的大型丝弦交流展演活动,此次演出季的参演剧目之多、演出时间之长都属史无前例。据了解,此次市丝弦剧团精选的20台剧目,基本囊括了最受欢迎的传统经典剧目,这些剧目各有特色,既有唱功戏、又有做派戏,而以唱腔区分,生行戏与旦角戏都将呈现在舞台之上。此外,值得一提的是,在7月11日“省会文化惠民卡”发行之后,前来丝弦剧院办卡的人络绎不绝,不到一星期已经办理了大几百张惠民卡,吴合利说:“许多市民办卡之后当即就买了演出票,有了政府的惠民政策,丝弦艺术离市民更近了!”

  每一位演员 肩负传承使命

  丝弦演出季及各路丝弦交流展演主要是立足于丝弦剧种的传承和发展,展示丝弦艺术魅力。该团副团长芦彦堂说:“演出季极大地锻炼了演员队伍,特别是青年演员,是对他们的一次严峻考验,使他们的艺术水平在实战中得到提高。”

  全团80余位演职人员,40余位演员,老中青三代演员全都投身到演出之中,极高的上场频率对演员来说,既是压力,又是动力。芦彦堂介绍:“郭鹏、张战国这些经验丰富的演员平均要担任四五部戏的主演,而配角、群众演员上场的次数则会更多。”戏曲艺术是集体艺术,就算跑兵、宫女等龙套演员,也是一部戏成功的重要保证。据介绍,在演出中,许多演员需要一个人担任好几个配角,来回串场,不停化妆、卸妆。而在多部剧目中,剧团的青年演员已经开始挑起大梁,齐卫锋和康佳乐便是《文王访贤》中的主演,他们都是90后。康佳乐告诉记者:“观众们的尊重和认可让我们都铆足了劲,每个人都全身心地投入到演出之中。”正是这些年轻人的精彩表现,才收获了观众的认可,也不断扩大着自身的知名度,而正是有了青年人才,丝弦剧种才会得以更好的传承。

  此外,此次演出季中还进行了石家庄丝弦抢救性录制——4台专业录像机从各角度把每一场演出最漂亮、真实的声音和画面收录进来。

  在接下来一个多月的时间中,市丝弦剧团还将献上十余部剧目,保定老调剧团、邢台平乡丝弦剧团等其他4路丝弦剧团或班社也将携带各自的“传家宝”来到省会。“肩负着传承、发展、普及丝弦剧种的责任,我们将努力前行。”吴合利说。记者 刘迪

[作者: 刘迪 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121330882