2017-07-17 11:27:09
> 正文

河北航空模型运动期待更多爱好者加入

2017年07月17日 11:27:09来源: 河北日报

  7月15日,第十三届全运会群众比赛航空模型项目决赛在天津落幕。

  我省共有16名选手参加了本届全运会航空模型预赛,最终张弛、王汉良、张泽民等选手晋级决赛,参与国际级遥控直升机特技、遥控留空时间滑翔机、遥控涡喷特技飞行、二对二遥控空战等4个项目的角逐。最终,张弛和王汉良合力拿下二对二遥控空战项目第四名,张泽民在国际级遥控直升机特技比赛中获得第五名,闫铁林在遥控涡喷特技飞行比赛中获第八名。

  买个航模给孩子玩——在多数人眼里,航模还只是一种玩具。事实上,航空模型运动在1959年第一届全运会就被列为正式比赛项目。到上世纪80年代,航空模型运动辉煌一时,鼎盛时期我国曾手握60余项世界纪录。然而,自上世纪90年代被调整出全运会之后,航空模型运动渐渐由热变冷。

  从那时起,河北的航空模型运动虽然没有保留专业队,但航空模型运动仍然在民间爱好者、业余选手中“野蛮生长”着。河北省模型运动协会,也于1997年成立,并举办了多项赛事和培训。河北的航空模型运动不仅“香火”未断,还培养出了全国冠军王川以及一批国家级运动健将等。

  “航空模型运动,是人类对飞行梦想孜孜不倦的探求方式。”河北队领队、河北省模型运动协会秘书长刘明罡说,航空模型运动科技含量很高,涉及物理、数学、空气动力学、气象学等众多学科知识。希望有更多爱好者参与到这项运动中来,进一步夯实其群众基础,也为创新发展聚集更多能量。

[作者: 王伟宏 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121329767