2017-07-14 14:15:01
> 正文

河北师大文学院开展暑期文化扶贫

2017年07月14日 14:15:01来源: 石家庄日报

  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”一首朗朗上口的《水调歌头》,让平山县白塔村小学的孩子们感受到了国学的魅力。近日,河北师范大学文学院扶贫志愿服务实践队开展大学生暑期社会实践活动,队员们以国学教育为重点,以中华传统文化为主线,以经典文学作品的诵读和学习为手段,为该校学生开设了特色鲜明的国学课程。

  据了解,此次实践旨在让广大中小学生及村民们切实感受到优秀传统文化及国学经典带来的强烈震撼力,推动基层文化教育与国学文化教育的相互渗透,相互融合,在潜移默化中促进国学文化的传播。同时通过社会实践提升奉献自我,服务人民的思想境界,培养不惧艰难的坚韧品格和顽强精神。

  在开展国学教育进课堂活动中,队员们非常注重教学的针对性,对高年级的学生,以介绍中国文化演变历史为主,通过介绍中国古代文学史的发源演变、历朝历代传统古籍篇目,系统融汇了经学教育、史学教育、子学教育、文学教育,突出了文学院以文说史的教学特色。对于低年级的学生,开展了诵读传统经典的活动,以《三字经》《水调歌头》两个经典篇目入手,通过诵读来使学生感受到中国古代诗歌的韵律美和格调美,引导学生树立正确的价值取向。(李婷 刘思涵 楼少坤)

[作者: 李婷 刘思涵 楼少坤 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121320238