邮 箱 | 新华社简介 | 新华社订户专线 | 新华社多媒体数据库 | 新华社河北分社 | 新闻线索:(0311)85264500
频道标志
大学生高炜华走进"APEC"
新华网河北频道 ( 2009-11-18 09:58:29 )        稿件来源: 张家口新闻网

    11月中旬,举世瞩目的2009年APEC(亚太经济合作组织)领导人峰会在新加坡举行。我市籍青年大学生高炜华作为“APEC未来之声”中国代表团成员,应邀参加了这次活动,并与多国领导人、高级政府官员和工商界领袖开展了非正式的采访与对话。

    对英语情有独钟

    高炜华,173的个子,壮实的身材,加上一身运动装束尽显青春与活泼。他,永远保持着一张笑脸,永远怀有一颗自信的心,永远哼着一曲快乐的小调。青春、健康、进取,他的形象也是我国当代大学生的普遍形象。

    网上搜索可见高炜华的个人简介:年龄:21。学校:武汉大学。个人爱好:旅游,电影,健身,交友, 公益活动等。

    高炜华,2006年毕业于张家口一中,同年考上武汉大学,现为该校大四学生。他从小活泼开朗,爱笑爱动,交际能力强。自小学开始接触英语以来,他对这门外国语言有着特殊的兴趣和悟性,英语成绩一直排在各门功课中的首位。也许是对英语有着特殊兴趣的关系,高炜华经常买回英语读物和原声英文电影阅读欣赏,也是在这个基础上,他的英语口语有了潜移默化的进步。高考时,他的英语成绩又夺得了各门功课中最高分。高炜华也喜欢唱歌,演唱狮子王、柠檬树等英语歌曲都是他的拿首戏。

    善于交际,有亲和力,高炜华迈入大学后,他的能力很快得到同学们的肯定,并当选为班长。第二年,他又被选为年级学生会主席。大三时,因为品学兼优,成绩突出,他光荣地加入了中国共产党。在武汉大学学习期间,因为英语好,口语交流无障碍,高炜华还给一名加拿大籍外教当助教。去年,高炜华作为学生代表之一参加了武汉大学与美国俄亥俄州高校之间的交流。回来后,高炜华被推举为代表,用英语向全校做了交流学习汇报。

    看到高炜华的口才好,英语口语也好,他的英语老师叮嘱他,以后遇到了英语演讲比赛一定要参见。说着有意,听者无心,然而高炜华的英语方面的实力已经得到了老师和同学们的肯定。

    于3万大学生中胜出

    11月8到15日,高炜华做为 “APEC未来之声”中国区代表,参加了11月在新加坡举办的 “APEC未来之声”活动。而取得出席资格的过程却并非易事,仅有的8名出席资格是从近3万名优秀大学生中层层筛选出来的。

    根据预定计划,2009年APEC(亚太经济合作组织)领导人峰会于11月在新加坡举行,APEC大会同期举办 “APEC未来之声”(Voices of the Future)活动, 邀请约100名来自各成员国的学生代表和指导老师与APEC的政府首脑、高级政府官员和工商界领袖展开非正式的采访与对话。受外交部委托,中国贸促会承担APEC工商咨询理事会中国秘书处工作,具体负责中国青少年代表参加“APEC未来之声”系列活动。

    “APEC未来之声”旨在通过选拔优秀学生代表,让他们有机会接触国际高端经济盛会,通过倾听、提问、采访、对话、表演、主持等多种环节和形式,为亚太地区青年精英提供一个广阔的交流平台。胜出的选手将有机会参与今年11月在新加坡举行的APEC峰会,对话包括奥巴马在内的多国领导人。

    参赛选手要求:1、年龄在16——24周岁具有中国国籍在校学生;2、品学兼优,政治过硬,具有较强的综合素质能力;3、能用英语(论坛)进行沟通交流;4、具有个人特长。

    能参加这样的活动当然是大学生的梦想,但报名条件又让一大部分同学望而却步。正如一位大学生网友发帖所说:哇塞!好想参加!可惜能力不够!呵呵!英语太差了!别白费力气!

    4月21日该活动开始进行网上海选、预赛,最后于7月20日-8月31日在北京参加全国总决赛。全国分北京、上海、广西、西安、武汉五大赛区,从各大高校在校生中选拔,报名人数近3万人。

    跻身全国8强

    “APEC未来之声”活动开始报名时,并未引起高炜华的重视。因为每年能有幸参加APEC(亚太经济合作组织)领导人峰会的 “APEC未来之声”活动名额稀缺,他觉得获得这个机会的几率太小了。这么好的机会错过了岂不可惜,而且凭高炜华的能力,完全有机会赢得参与名额。于是,在老师同学们的鼓励下,高炜华抱着试一试的态度报了名。

    2009年“APEC未来之声”中国区选拔活动共分报名与分赛区预赛(网上海选)、分赛区复赛、分赛区决赛、全国总决赛四个主要环节。经分赛区预赛(网上海选),前100 名选手进入分赛区复赛。分赛区复赛包括主题演讲、才艺展示、即兴问答。分赛区决赛前5名进入全国总决赛,全国五大赛区、民办专场选拔出来的选手进入全国总决赛。全国总决赛选拔包括四个环节:综合素质、采访技能、商业实战、名次评选及颁奖。选拔出来的优胜选手,作为中国青少年代表出访新家坡,参加2009年“APEC未来之声”系列活动。

    一路过关斩将,高炜华顺利从武汉赛区胜出,并赴北京参家全国总决赛。决赛内容有英语演讲,才艺展示,野外生存训练等多项内容。其中的商业实战中,高炜华等人的一组用1000元资金进行商业策划,最终净赚一千元。演讲中,高炜华抽得了1号这个不占优势的序号,但他坦然应对,以“我叫高炜华,来自武汉大学,只有我这小胖的身材能体现出五千年灿烂文明的厚重感……”的轻松、活泼、幽默的开场白,给在座嘉宾流下了深刻影响。

    经过激烈角逐,高炜华最终进入8强,取得了赴新加坡参加 “APEC未来之声”活动的资格。

    采访连战与李连杰合影

    11月8日,高炜华做为 “APEC未来之声”中国代表团成员到达新家坡,与约1万名与会代表和媒体记者入住主会场新达城国际会展中心。

    根据代表团统一要求,高炜华和其他成员一样,男同学均身着唐装,女同学均身着旗袍,具有浓郁的中国元素特色。各人都精心准备了精美的礼品,有书画、陶制品等物,高炜华准备的是我市的蔚县剪纸。期间,高炜华等人采访接触了多名与会人士。到新加坡总统府拜访了总统纳丹时,他们送给纳丹一个精美的紫砂壶。采访中国国民党荣誉主席连战时,高炜华说,我是大陆学生,希望能推动大陆青年到台湾的参观和学习。之后,连战给高炜华签名,并送给他一个笔记本。高炜华还采访接触了美国国务卿希拉里等,与李连杰、李瑞英等人合影留念。

    期间,高炜华还与来自APEC21个成员的青年代表们进行了愉快的交流,他认为,大学生们思想活跃,活泼开朗,大家有着很多共性。高炜华说,参加这次盛会,能与出席亚太经合组织领导人会议的代表进行面对面的交流,拓展了视野,增加了见识,得到了锻炼,获益匪浅。

    

    【链接】APEC

    亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。经与有关国家磋商,1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC,英文为Asia-Pacific Economic Cooperation。宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

    亚太经济合作组织现有21个成员,成员总人口为27亿,经济总量约占世界经济总量的54.2%,贸易量约占世界贸易总量的44%。亚太经合组织领导人非正式会议是这一组织最高级别的会议。从1993年开始,领导人非正式会议每年召开一次,由各成员轮流举办。

    

    

  作者: 记者 王瑾涧 编辑: 陈丽华
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
更多>>