2017-07-10 12:02:07
> 正文

全民全运 做自己的体育明星

2017年07月10日 12:02:07来源: 石家庄日报

  三尺纹枰上棋逢对手,太极拳的全国大赛中一展身手……连日来,第十三届全运会群众组的比赛正在天津进行。比赛进行到7月9日,河北代表团已经获得了全运会群众组项目1金(太极拳)2银(太极拳、围棋业余团体)1铜(桥牌)的成绩,参赛选手都是我们身边的普通人,“全民全运”,让平凡变得不凡,每个人都有机会登上全国大赛的最高领奖台,在全运会的舞台中央实现心中的梦想。

  本届全运会首次增设群众体育比赛,共有围棋、象棋、国际象棋、桥牌、太极拳、舞龙等19个大项126个小项。河北代表团共有51人参加9个大项43个小项的比赛。就在7月7日的群众组太极拳比赛中,河北队的王艳萍整套动作行云流水,赏心悦目,最终以9.33分的成绩获得冠军。这也是河北获得了第一枚全运会群众组金牌。

  如果不是全运会开始增设了群众组比赛,王艳萍从没想过自己能够登上全国大赛的最高领奖台。今年41岁的王艳萍来自太极之乡——邯郸永年广府镇,是一位地地道道的家庭妇女。因为家乡有着浓厚的习拳氛围,王艳萍19岁时也正式拜师习练太极拳,并且成为武式太极的第六代弟子。“我因为有传统太极拳的底子,比赛中松沉劲的表现略强于其他选手,这也是能获胜的主要原因。”王艳萍说,“感谢全运会给了我们展现自己的舞台,我们弘扬传统国粹,全运会的群众组比赛就是最好的方式,能够让全国的观众都了解太极拳在民间的传承和发展。”

  在全运会群众组围棋团体赛中,由陈一纯和李雪萌搭档的河北队一路过关斩将,最终为代表团赢得了一枚银牌,而这两名参赛选手,都只是普通的中学生,因为喜欢围棋并且成绩出众,得到了参加全运会的机会,李雪萌还在之前的群众组围棋女子个人项目上获得了第四名,据了解,两名小棋手都已经为自己定下了向职业棋手进阶的目标。河北围棋队总教练赵余宏告诉记者,围棋在河北有着非常广泛的群众基础,并且发展势头火热。目前全省学棋、长期下棋的围棋爱好者和业余棋手至少超过10万人,无论参与人数还是业余选手的水平,在全国都是名列前茅。赵余宏说,“24年前(1993年第七届全运会)围棋被调整出全运会,这一次重新进入全运会意义非常大,连亚运会都已经有围棋了,现在进入全运会应该说有些晚了,顺应了全民健身的潮流。”

  谈到“全民全运”给全民健身带来的促进作用,此次带领河北国际象棋、国际跳棋两支队伍参加全运会的总教练冯幼茹说:“国际象棋和象棋只在第六届全运会(1987年)上设过项,这次能够又进入全运会非常让人振奋,虽然因为时间紧组队有些仓促,但大家都十分踊跃。河北11个地级市现在都有国际象棋协会,业余棋手规模已经达到了5万人,有的城市从幼儿园到大学都开有国际象棋的课程(选修),如果没有全运会这样的大舞台,许多业余棋手恐怕没有机会到全国比赛中去展示自己。全运会增设群众组以后对所有热爱体育的普通人都有很大意义,意味着只要你努力,就有机会登上最高的舞台。”记者 刘真

[作者: 刘真 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121293533