2021-02-23 18:20:50
> 正文

【我的家乡在河北】山清水秀的旅游名城

2021年02月23日 18:20:50来源: 河北广播电视台

  走进涞源就像走进了神话传说,春夏秋冬,晴云雨雪,一年里不同的季节,一天里不同的时刻,似乎都能带给我不一样的非凡感受。

  涞源两个字都带有三点水,从文面上看显然与水有关,没错!因为涞源县城是拒马河的源头,拒马河古称涞水,顾名思义就叫涞源。

  涞源悠久的历史和独一无二的资源禀赋,注定了它的神奇与不凡。境内有辽代的阁院寺、唐代的兴文塔和明代的122.5公里古长城,都是国家级重点文物保护单位。

  最令我们感到骄傲的要数世界地质公园、国家5A景区白石山了,白石山矗立在拒马河南岸,最近几年随着白石山的深度开发,白石山脚下兴起了好多旅游新型业态,一条漂亮的旅游景观大道将县城和景区融为一体。

  山水城同步打造,实现了车在城中走,人在画中游。作为土生土长的涞源人,我曾无数次登上白石山,漫步云端栈道,穿行于大理岩峰林,去追寻三顶六台九谷八十一峰的雄奇俊美,去登顶“膜拜”奇幻无比的峰顶佛光。

  位于白石山脚下华中温泉小镇,是近几年建起的特色旅游度假小镇,唐风汉韵的建筑群,掩映在白桦林中,寒冬腊月的温泉谷,热气蒸腾,传递着地脉温泉母亲的呵护。小镇以温泉康养为中心,带着对中国文化的遵崇,带着对新生活方式的向往与探求,给在都市忙碌、打拼的朋友们一个休息放松的场所,去年小镇已经跻身省级旅游度假区行列。

  在寒冷的北方山区过年,除了登山、泡温泉,少不了冰雪的陪伴。白石山和县城之间横卧着一座小山,因为它有七个山头,所以叫七山。国家体育总局在七山滑雪度假区兴建了国家跳台滑雪训练科研基地,2020年12月2日,随着国家跳台滑雪队员赵川美丽的一跳,结束了中国运动员在国外训练比赛的历史。140米的落差,像彩虹一样的弧线,跳出了中国人的骄傲和自豪。

  说到过年,接下来说说涞源的美食。在涞源,可以说年是从喝腊八粥开始的,然后是吃麻糖、磨豆腐、摊煎饼、蒸年糕,直到正月十五吃完元宵闹完红火。

  我首先要和大家说的是涞源豆腐,作为市级非物质文化遗产,涞源的豆子含蛋白质多,水好,做出的豆腐也好。但涞源豆腐特殊的地方在于做法与众不同,不用卤水、石膏,而是用酸浆点制,也就是做豆腐时挤出的浆水发酵变酸后再来点制豆腐。用涞源豆腐切片、压实、佐料水煮、晒干或熏干制成的豆腐干,越嚼越香,吃了难忘。

  除了涞源豆腐,还有涞源粘糕。涞源盛产黍子,黍子去皮称黄米,黄米面蒸出的就叫黄糕,用黄糕进一步加工成油炸糕和枣云糕。涞源吃糕有许多讲究:黄糕是请壮工帮忙时吃的;油炸糕是办喜事吃的,在涞源办喜事俗称“吃糕”;枣云糕是逢年过节和招待贵宾时吃的。在涞源吃糕,象征着步步登高。

  此外,涞源煎饼也很有名。把玉米、小米、黄豆,再加上葱、花椒等佐料磨成浆,摊成直径半米以上、薄如纸、黄似金,筋道可口的大煎饼。有“走遍南京和北京,好吃不过涞源的猪肉大煎饼”之说。还有摊篁子、莜面巻、搅粥、钢丝饸饹、各种凉粉,涞源是中原和高原的交汇之所,文化融合之地,拥有30多种风味小吃,是“吃货”们的天堂。

  我愿做朋友们的义务导游,带领大家走遍涞源的山山水水,吃遍涞源的样样美食。愿新的一年,涞源给各位听众朋友带来满满的财气和福气,在此给大家拜个晚年,祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127130111