2020-09-07 15:44:21
> 正文

河北保定:细说阜平故事 解读脱贫样本

2020年09月07日 15:44:21来源: 海外网

  初秋的河北省保定市阜平县,清风徐徐,云绕山间,淅淅沥沥的小雨让绿水青山更加清新脱俗。太行山麓的怀抱里,沿着山间公路而建的宽栏檐、明柱子的特色农舍和民宿,构成了一幅美不胜收的乐居图,点缀着绿野仙踪般的太行秘境。

  近日,来自中共中央党校、国务院扶贫办、中国旅游研究院、北京交通大学等单位的专家及媒体走进阜平,实地考察调研乡村发展,助力旅游扶贫攻坚。

  乡村振兴,旅游先行

  大力发展旅游产业是阜平县实施乡村振兴战略、产业扶贫的重头戏。

  近年来,阜平县将发展旅游与脱贫攻坚深度融合,立足资源禀赋,全域推进乡村旅游,探索出景区带村、企业带户的旅游扶贫模式。

  阜平县龙泉关镇骆驼湾村以前是个典型的山区贫困村,大多数村民生活贫困,住的都是几十年的土坯房,年轻人基本都出去打工,留下老人看家。如今的骆驼湾村通过发展旅游产业实现了脱胎换骨,2019年人均可支配收入达到13620元。景区带村,让旅游强起来,让村里富起来。现在,生活好了,游客多了,村庄环境和群众精神面貌等都发生了喜人的变化。

阜平骆驼湾村一号院

  “2019年全县共接待游客64.64万人次,是2012年全年的1.66倍;旅游收入3.7亿元,是2012年的1.76倍;直接带动贫困户1811户、贫困人口4886人增收。今年2月,阜平县脱贫摘帽,正式退出贫困县序列。8月上旬,阜平县顺利通过国家脱贫攻坚普查,让乡亲们过上好日子的愿望正在变成现实。”保定市阜平县县长贾瑞生说。

  行走在阜平这个太行革命老区,看着山河巨变,专家们感慨万千。

  据阜平县副县长杨进忠介绍,如今,阜平县委县政府充分认识到红色旅游对推动革命老区经济发展、促进新农村建设的重要意义。依托晋察冀边区革命纪念馆、花山村毛泽东旧居、马兰村晋察冀日报社旧址等传统红色教育基地,整合利用各方面资源,通过提供餐饮、民宿等服务延长红色旅游产业链,帮助贫困群众脱贫致富。

  致富产业,蓬勃发展

  近年来,阜平县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”这一核心理念,坚持走绿色发展道路,牢牢把握“一个核心、四个结合”,建立起了以食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游为主导的“长短结合、多点支撑、绿色循环”的6大扶贫产业体系,实现了每个贫困户两个以上的产业就业覆盖。

阜平镇大道村荒山综合治理发展林果产业项目

  据贾瑞生介绍,阜平持续推进“国家生态文明建设示范区”和“两山”理论实践创新基地的创建。将“县域旅游”与“红色资源”相结合,深度挖掘阜平红色资源,着力打造集革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育、研学实践教育为一体的红色旅游区;将“县域旅游”与“绿水青山”相结合,发挥“生态引擎”的强大推力,利用阜平的绿色生态价值,把“游山水之景、享山水之乐、寄山水之情”作为重点, 将田园风光、民俗文化等可开发的旅游资源进行整合包装,打造绿色生态休闲旅游目的地,真正让美景变成聚宝盆,引领群众走上了致富高速路;将“县域旅游”与“美丽乡村建设”相结合,围绕“县域即景区”的目标,根据村庄布点规划,结合乡村旅游要素,打造了41个搬迁安置区,对25个村庄进行了提升改造,形成了覆盖全县的乡村旅游基地。

阜平“一号扶贫产业”食用菌香菇栽培

  与此同时,阜平大力发展高效林果、食用菌等扶贫产业,将扶贫产业发展与旅游产业有机融合,丰富乡村旅游内涵。将“县域旅游”与“绿色农副产品”相结合,用“旅游+”的理念融合农业产业,打造了一批农旅结合新业态,开发绿色旅游商品,形成以旅游中心地区为核心,带动周边农副产品销售的产业链条,壮大县域经济,提高群众收入。

  扶贫扶志,共赴小康

  旅游产业为阜平带来了新一轮发展传奇,也给阜平人民的生活带来了新的变化。依托“旅游+扶贫”,阜平在精准扶贫上创造出了新的希望,更重要的是,越来越多的村民点燃了脱贫壮志、增强了致富的内生动力。

  据了解,为让贫困群众早日致富奔小康,阜平县利用重点打造的景区和项目,引导当地及周边群众积极参与到旅游产业当中。通过参与经营、务工获得薪金等收益,仅顾家台、骆驼湾两村旅游从业人员就达127人(其中2014年建档立卡贫困户50人),每年户均增收25200元。

  同时,阜平县对一些丧失劳动能力的贫困人口,促成旅游企业与贫困户签订帮扶协议,采用“一对多”形式由企业直接以资金帮扶带动脱贫。2013年以来,每年直接帮扶贫困户121户,贫困人口173人,人均年增收1200元。

  值得一提的是,阜平的“造血式”扶贫还体现在发挥企业的价值,通过企业带户,把企业引进来,让群众得实惠。引导企业开发旅游项目,带动当地及周边农户通过土地流转、房屋租赁获得租金。其中阜裕公司与顾家台村、骆驼湾村两个村委会合作成立阜平县顾家台骆驼湾旅游发展有限责任公司开发民宿项目,公司以每年100元/㎡的价格对两村农户房屋进行租赁,打造了40多个民宿小院。该项目共租赁房屋13240.56㎡,涉及两村91户群众,带动户均年增收14542元。

阜平采用仿野生短段木栽培技术培育灵芝

  除此之外,阜平县结合县域主导产业,培育了大道农业示范园区、黑崖沟樱桃园、大枣观光园、食用菌观光采摘园等16个采摘体验园;打造了骆驼湾、顾家台、平石头、花山等25个“乡村旅游示范村”,吸引群众自发性开办农家乐、民宿、采摘观光园等旅游业态实现增收。

  有专家表示,“一业兴、百业旺”,旅游业是扶贫方式中最灵活、返贫率最低、受益面最广、拉动性最强、扶贫效果最好的行业。所有的旅游项目只要把农民利益、生态利益、企业利益放在首位,促进生态和经济良性循环,就能够可持续发展、长久发力、取之于民用之于民,造福一方。

  期待新的阜平能有新的成就,能让更多老百姓吃上“旅游饭”,过上好日子,实实在在地分享到乡村旅游发展带来的红利,一起致富奔小康。(文/图 王雅思、孟丽)

+1
[作者: 王雅思、孟丽  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126462352