2019-12-03 10:32:24
> 正文

赶集去!边走边逛 边逛边买

2019年12月03日 10:32:24来源: 燕赵晚报

当地居民将红薯粉条做好后一边晾晒一边出售。

带着孩子来赶集。

一大早韩庄村大集热闹非凡。

看!这胡萝卜多新鲜。

  今日出镜

  鹿泉区韩庄村传统集市

  采访动机

  11月30日上午,鹿泉区上庄镇韩庄村的集市上人来人往,商品非常丰富,价格也比较实惠,更难得的是,还可以看到一些传统的特色商品。来赶集的,除了附近的村民,还有不少市区的市民。

  记者来到集市,看到摊位上的商品琳琅满目,东西的价钱大都很实惠,白菜15元一大包,红薯10元8斤,麻山药10元一捆,胡萝卜8角1斤,5元7斤……

  “看这胡萝卜多新鲜,昨天刚从自家地里拔的,缨都还是绿生生的。8毛1斤,5块钱7斤!”听了摊主的介绍,一位看上去六十多岁的老先生上前从车上拎起一大把胡萝卜看了看,说道:“看起来是不错,来两把吧。”“买这么多咱拿不动啊!”旁边这位老先生的老伴说道。“没关系,你们的车在哪儿,我给你们直接拎车上去。”摊主热情地说道。之后,摊主拿起刀砍掉胡萝卜的缨叶,称好收完钱后,又细心地把两袋胡萝卜装进了一个大袋子里,帮这对老夫妻把胡萝卜拎到了在路边停着的一辆汽车处,并放进了后备厢里。

  在集市上,一个修锅的摊位引起了记者的注意,各种锅的小漏洞,修锅师傅很快便能修补好,大的漏洞还可以直接换锅底,高压锅的密封条、手柄等小配件也有。“让修锅师傅修补一下,花几块钱,又能用上几年了,比买新锅划算多了。”刚修补完一个铝合金蒸锅的赵女士说。据修锅师傅介绍,他是附近村子里的,“修锅是祖传的手艺,现在虽然修锅的人已经很少了,但不想把这手艺在自己手里丢了,在村里的各个集市上,一些老年人还是会来修锅的。”

  随后,记者看到有几个人正在往玉泉路边绑着的绳子上挂粉条,这些粉条摸上去还没有干透,但是挺柔韧。据正在挂粉条的一位女士介绍,他们就是韩庄村的,这是他们家昨天刚刚做好的粉条,今天在这里边晾边卖,“18元一斤,我们自家做的纯手工纯红薯粉条。”

  记者在集市旁边看到,一位四五十岁的先生正在往汽车后备厢装一些蔬菜、水果。 “我住在龙泉花园小区,今天是特地来这里赶集的,我们住的地方离这里不算远,现在的马路修得这么宽敞,开车十来分钟就到了,比去市区买东西还方便呢!”这位先生介绍说他姓李,经常来附近村庄集市购买一些东西。

  人流中不乏一些带着孩子赶集的年轻人,带着七八岁的儿子正在挑选玉米的马先生介绍说,他们住在新华区,“今天周末,是带孩子出来玩儿的,去龙泉湖湿地玩了一会儿,现在顺便到这里赶集买点儿东西。”在糖炒栗子的摊位前,有一家三口正在买栗子,摊主让十来岁的女儿尝了一个,“好吃,买两包吧,让爷爷奶奶他们也尝尝。”爸爸妈妈微笑点头,他们买了两包栗子。“我们是路过,看这儿挺热闹的,就停车下来看看。”女孩儿的爸爸介绍说。

  负责管理集市的韩先生介绍说,他们这里逢农历的五和十是集市,周围的一些村庄也有类似的集市,都是为了方便村民们买东西。他们这一片有很多旅游景点,道路修得也很宽敞,所以近几年也有一些市区里的人来逛。(文/记者 张炜 图/记者 张海强)

+1
[作者: 张炜 张海强  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125301304