2019-07-11 11:42:50
> 正文

石家庄公园街道上的凌霄花开了!

2019年07月11日 11:42:50来源: 燕赵晚报

  ■市民在盛开的凌霄花下乘凉。记者 郄磊 摄

  “披云似有凌霄志,向日宁无捧日心。珍重青松好依托,直从平地起千寻。”在这个夏日里,省会公园里和街道上的凌霄花开了,它们或攀援在凉亭之上,或攀爬在围栏之上,开出橙红的花,形成一座开满花的小屋或一面美丽的花墙,令人心旷神怡。

  昨日上午,在花卉园内,远远地就看到一座顶部开满橙红小花的凉亭。走近了,发现这是凌霄花,它长得很高大,树身比古老的紫藤还粗,它们一面攀在老树上,一面靠在凉亭的柱子上,努力地向上攀爬,在密密匝匝的绿色叶子间,冒出一朵朵像喇叭一样的橙红色的花,在风中摇曳着。

  在体育大街和方北路口北侧则有一面美丽的凌霄花墙。橙红色的小喇叭似的花似乎在吹奏着夏日协奏曲。“夏天,在路边走着,这盛开的凌霄花,格外亮眼。”市民李女士说。

  凌霄花是紫葳科、凌霄属攀援藤本植物,花期较长,能从夏天一直开放到中秋。除了花卉园,在槐北公园、人民广场、裕西公园都有凌霄花的种植。(记者 冯月静)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124733136