2019-01-23 13:47:47
> 正文

新的冷空气即将到来 气温将降

2019年01月23日 13:47:47来源: 燕赵晚报

  昨天暖洋洋明天要降温

  全省昨最高温16.4℃出现在武安

  昨日,四九时节却如同春日,在晴天暖阳的推动下,河北中南部最高气温均达到10℃以上,邯郸的武安达到16.4℃,为全省最高温,省会当天的最高气温达到了16.1℃。此外,昨日的空气质量也是杠杠的,全省都是优良天气。

  四九寒冬为啥会有这么暖的天气?据河北省气象服务中心气象分析师贾小卫介绍,这是由于焚风效应造成的,使得太行山东侧的浅山区和山前平原气温明显升高,相对湿度明显降低。石家庄附近的焚风在全国都是很有名的,强焚风发生的时候,气温可以在一小时内升高10℃左右。居住在石家庄、邢台、邯郸山前地带的人们,当冬季早晨一出门,觉得反常的暖和,大气透明度也很高的时候,就可能是焚风来了。

  “这个冬天不会再冷了吧?”对于市民小周的疑问,专家的答复当然是否定的。专家解释,现在毕竟处于数九寒天,如春天般的温暖只是偶尔的,大部分时间还是寒冷。根据最新气象信息,大风降温天气又将袭击河北。今天白天,省会晴间多云,最高气温会停留在10℃左右。明天,新的冷空气即将到来,最高气温预计降至6℃。因此,专家提醒市民,不要随意减去衣物,防寒保暖才是“王道”。(记者 马冬胜 崔虹)

+1
[作者: 马冬胜 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124028801