2018-10-10 14:17:11
> 正文

国庆假期聚餐 不忘践行“光盘”

2018年10月10日 14:17:11来源: 燕赵晚报

  国庆假期期间,不少市民在外出时,大多会选择在外就餐。如今,随着“文明餐桌”意识深入,“光盘”“理性消费”已成为许多市民的用餐习惯。

  记者发现,万达、勒泰、北国等商场餐饮店在饭点时都坐满了客人,门口也排起了长队。市民们在排队的时候都井然有序,小朋友们在家长的安抚下,也能做到安静等待。“国庆假期,客流量是平时的好几倍,我们店里都有节俭用餐的标语。饭桌上,市民也会理性点菜,以往那种浪费的现象都有所转变。”

  勒泰广场一家餐厅,张先生和妻子一起用餐,坐下来后先点了三个菜。张先生说,以前和朋友出去吃饭,看到菜单上的图片什么都想试,实际上吃不了这么多,后来他学会了一招,先点几个菜“打底”,不够再加单,可以避免浪费。餐饮店工作人员告诉记者,他们店里的服务员在客人点餐的时候都会提醒客人不浪费,如果真的吃不完,就会推荐他们用打包等方式进行光盘行动。

  在富力洲际酒店自助餐厅,记者看到,在服务员的引导下,顾客们自助拿取餐具及食物。“我们更多的是希望顾客们厉行节约,吃多少拿多少。目前来看,顾客们也都能做到。”服务员说。此外,记者发现顾客们吃完后自觉放回餐具。“我觉得这种方式挺好的,不浪费食物是每个人都应该做的,回收餐具也是顺手。”市民李小姐说。

  其实,文明就餐、节俭就餐的意识已经深入人心。吃什么不重要,重要的是假期里朋友家人聚一聚,假日聚餐不忘践行“光盘”,聚出文明新风尚。(记者 王萍)

+1
[作者: 王萍  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123537333